设为首页加为收藏

全面加强自身建设,做适应新时代的参政党

时间:  2020-04-29 来源:  江西省委会 作者:  陈朝清 编辑:   罗丽娟

  

  民主党派作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是决胜全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。习近平总书记提出“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”;这对各民主党派提出了更高的要求。作为中国共产党的亲密友党,加强自身建设既是多党合作制度长期存在和发展的必然要求,也是适应新时代发展的客观需要,更是不断提升参政党水平的内在需要。

  首先,民主党派加强自身建设是多党合作制度长期存在和发展的必然要求。作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,民主党派自身建设的水平影响和决定着多党合作的水平。新世纪、新阶段,多党合作面临新的形势和任务,给民主党派自身建设提出许多新的课题,民主党派务必要不断加强自身建设以适应多党合作的需要。

  其次,民主党派加强自身建设是适应新时代发展的客观需要。进入21世纪以来,国内外形势发展扑朔迷离、错综复杂,尤其是市场经济大潮的震荡、洗礼,东西方思想文化的交融、碰撞,加之传统意识行为弱化、非主流意识上升等等,这些都给民主党派自身建设带来了新挑战。面对这种情况,民主党派必须主动适应新时代发展需要,不断强化自身建设,自觉地根据不断变化的形势与任务改进自己,以适应新的实践的需要,才能在新的历史起点上与中国共产党一道走进新时代、开创新征程。

  最后,民主党派加强自身建设是不断提升参政党水平的内在需要。毛泽东同志曾经说过,民主党派能否与中共长期共存,不是单由共产党一方面愿望决定,还要看各民主党派自己的表现,要看他们是否取得人民的信任。民主党派只有加强自身建设、不断提升履职能力,把自己建设成为同中国共产党通力合作的、为社会主义服务的、适应我国社会主义发展需要的参政党,才能真正体现自身存在的价值。

  中共十九大报告论述了中国共产党在新时代推进党的建设伟大工程的使命担当,把党的建设新的伟大工程提到了重要位置。作为执政党的中国共产党尚且把自身建设作为重中之重来抓,作为参政党的各民主党派更要以党为师,不断强化自身建设,紧跟中国共产党的脚步,紧跟时代步伐,做适应新时代的参政党。

  一、打好“三张牌”,夯实思想根基。

  思想建设是参政党自身建设的中心环节,加强思想建设,要着重打好“三张牌”,为巩固和发展同中国共产党的团结合作奠定坚实的思想基础。

  1、打好“学习牌”。加强思想建设,关键要打好“学习牌”。加强民主党派成员的政治理论学习,要充分发挥班子示范作用,带领党派成员通过各种培训、座谈等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,切实用以统一思想武装头脑、指导实践。自觉维护以习近平同志为核心的中共中央权威,牢固树立“四个意识”,始终坚持中国共产党的领导,在思想上、政治上、行动上同中共中央保持高度一致。

  2、打好“参政牌”。参政议政是民主党派的主要职能,是党派成员体现其自身价值的重要途径,更是成员思想政治素质的有效途径。很多党派成员加入组织的目的之一就是想通过组织为社会多谏有用之言、多献务实之策。参政议政方式方法多少与否,渠道途径畅顺与否,实际效果大小与否无不影响着成员的思想状况。因此,打好“参政牌”,也是做好新形势下的思想建设工作的路径之一。通过鼓励普通党派成员积极议政,通过创造更多的机会让不是政协委员和人大代表的党派成员都可以亲身参与到议政工作中来,并在调研中给予切实的指导和帮助,使党派成员在参政议政中开拓视野、开阔思路,思想觉悟得到不断提升。 

  3、打好“创新牌”。社会服务是党派参政议政工作的延伸和拓展,同时也是思想建设工作一个重要载体。要将思想建设与社会服务工作相结合,打好“创新牌”。通过引导党派成员特别是企业家致富思源、回报社会,不断增强他们的社会责任感和归属感,提高他们的政治意识和思想觉悟。

  二、抓好“三支队伍”,筑牢组织基础。

  组织建设是参政党自身建设的基础,从多党合作事业长远发展出发,民主党派要切实加强领导班子、骨干队伍以及新成员这三支队伍建设,为深化政治交接提供组织保障。

  1、抓住“关键少数”。中共十八大以来,习近平总书记多次强调抓住领导干部这个“关键少数”的重要性。对于民主党派而言,抓好各级组织的“关键少数”同样至关重要。要着力加强民主党派领导班子建设,进一步提高他们的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力,真正发挥领导班子“火车头”的作用。  

  2、抓实“骨干力量”。各民主党派的骨干成员是党派事业发展的中坚力量,要着力抓好、抓实。一是注重对骨干成员的教育培训,特别是注意加强多党合作理论和参政议政能力的教育培训,不断提高骨干成员的综合素质。二是注重骨干成员在实践中的培养和锻炼,让他们在实践中得到锻炼和提高,为他们健康成长“搭台子”、“压担子”。三是注重对骨干成员的推荐使用工作,按照相关文件精神,认真做好骨干成员政治安排、实职安排和社会安排,积极向上级部门推荐使用。

  3、抓好“绝大多数”。党派成员是各民主党派的“根本”,参政党作用的发挥主要取决于成员的质量,因此要抓好入门关,抓好成员的组织发展工作。要认真贯彻“坚持三个为主,注重政治素质,发展与巩固相结合,有计划地稳步发展”的方针,统一各级组织和成员的思想认识,坚持标准,正确处理质量与数量、发展与巩固、重点与非重点、发展骨干成员与发展一般成员的关系,把好成员入门关。      

  三、推进“三化”建设,提升工作实效。

  1、制度建设规范化。要在总结经验,探索规律的基础上,以规范为目标,逐步建立一套适合自身特点、有利于促进民主党派工作的工作机制。如反映社情民意的机制;联系、团结成员和自我教育的机制;发挥参政党优势的机制;人才培养机制;机关工作机制等。通过加强制度建设,逐步构建起民主党派自身建设的制度化体系。

  2、机关建设效能化。在完善机制、建立健全规章制度和优化环境的基础上,要着力调动机关干部职工的工作积极性、主动性和创造性,从而内提效能、外树形象,转变作风、争优创先,进一步提高机关的整体干事创业效率、管理服务水平和质量。

  3、能力建设常态化。党派成员的能力、素质直接关系其履职水平和作用的发挥,要不断加强党派成员的能力建设,并使之常态化,切实提高全体成员的政治把握、参政议政、组织协调、合作共事等方面的能力。一是从学习上提升,通过加强教育引导,强化培训,不断提升党派成员的政治素质和业务素质;二是从实践中提升,通过组织党派成员深入基层、深入群众开展调查研究,不断提升党派成员的履职能力和水平。