设为首页加为收藏

让音乐在乡村小学响起来

时间:  2020-01-07 来源:  宜春市委会 作者:  宜春市委会 编辑:   徐艳

   

  “长亭外,古道边,芳草碧连天

  9月18日,宜春市袁州区竹亭镇中心小学的一间音乐教室内,年轻的音乐老师正带着孩子们齐声高唱《送别》,稚嫩的歌声回荡在整个校园。教室内配备有专业齐全的电钢琴、五线谱电教板、音箱、投影仪、锣、鼓等音乐教学器材,并且它还有一个全国唯一的编号:Z100084。

  音乐响起、声暖人心。“音乐响起”音乐教室公益工程是由江西省民建同心扶贫基金会发起的教育扶贫项目,旨在通过音乐下乡等形式,为贫困地区孩子们搭建音乐教室、提供乐器、配备师资等,陶冶贫困地区孩子们的情操,提高他们的综合素质。工程开展以来,宜春市委会积极响应省委会号召,宜春市委会副主委、江西金虎保险设备集团有限公司董事长熊春林向江西省民建同心扶贫基金会捐资30万元在全省建设“音乐教室”;袁州区竹亭镇中心小学音乐教室则是由民建宜春市直属总支捐赠4万元所建,作为江西民建同心扶贫基金会发起“音乐响起”教育扶贫项目的一部分,这间音乐教室是全省民建系统第一个以基层支部的集体名义独立捐建的乡村音乐教室,受到了民建省委会的高度赞扬。

  目前,该项目在宜春市共捐赠8间音乐教室,分别分布于袁州、丰城、樟树、宜丰、高安等县市区8个乡村中心小学。除竹亭镇中心小学音乐教室由民建宜春市直属总支集资捐赠以外,其余7间都按要求由江西省民建同心扶贫基金会出资建设,每间教室捐赠标准为4万元。为了切实发挥好该项目陶冶贫困地区孩子情操,提高乡村学生音乐素质作用,民建宜春市委会将做好“音乐响起”公益工程项目工作列为2019年重点工作,形成了市委会牵头组织,各基层组织配合的以上带下、上下联动的工作模式,确保了宜春市“音乐响起”项目工作顺利完成。

  一是加强组织保障,周密安排部署。宜春市委会高度重视“音乐响起”项目工作,宜春市委会主委邱玉多次就该工作进行调度,2019年5月31日,根据宜春市委会主委会研究决定,宜春市委会从实际出发,成立了以专职副主委兼秘书长王艳春为组长,基层组织主委为副组长,民建企业家会员、音乐专业人才以及机关干部为成员的“民建宜春市委会‘音乐响起’乡村音乐教室建设推进工作领导小组”,统一对全市“音乐响起”项目工作进行安排指导,并根据民建省委会“音乐响起”项目工作安排,制定了《民建宜春市委会“音乐响起”项目工作方案》,对宜春市“音乐响起”项目工作做了周密部署。

 

  二是全面摸排调研,及时反馈跟踪。根据《民建江西省委会“音乐响起”2019年工作计划》、《民建江西省委会“音乐响起”音乐教室公益工程的标准化实施手册》要求,宜春市委会及各基层组织先后6次组织调研组赴袁州、丰城、樟树、高安、宜丰等县市区针对受赠学校开展调研工作。调研内容包括建设场地、师资力量、教学水平、音乐器材等各方面。每次调研,调研组都坚持见人、见物、见制度,与各受赠学校校领导、音乐教师面对面座谈交流,详细了解各学校音乐教育现状和不足,并实地考察各校硬件、软件设施情况。民建市委会还指定专人负责将调研收集的资料进行汇总,特别是根据音乐教室公益工程实施标准,对各受赠学校需要补充的音乐教育器材单独建表、制作清单,并及时反馈给民建省委会。

  三是把握时间节点,保质完成建设。为保障“音乐教室”尽早投入作用,宜春市委会把握9月1日开学节点,利用暑期空档,积极与民建省委会、各受赠学校联络沟通,打通上下沟通渠道,对宜春市各地“音乐教室”建设进行对标对表跟踪服务。8月18日,宜春市委会在江西金虎保险设备集团有限公司召开了四届十五次主委会,会上,宜春市委会主委邱玉对全市“音乐教室”建设整体推进情况进行了调度,对后续服务保障工作做了部署。截止到2019年9月份,宜春市8所音乐教室全部建设完成并投入使用,惠及8校13000余名农村学生。

  四是促进乡村音乐教育可续升级。依托“音乐响起”音乐教室建设平台,宜春市委会积极促使各受赠学校进一步完善音乐教育教学计划、制度,利用民建省委会音乐教师培训平台,实施对各受赠学校音乐教师培训计划,保障各受赠学校音乐教育水平提升可持续化,使“音乐响起”公益工程成为宜春市民建工作一张长期的品牌。