设为首页加为收藏

认真学习勇于实践 做好新时代参政党支部工作

时间:  2019-11-27 来源:  上饶市委会 作者:  尹琳 编辑:   徐艳

基层组织是指支部或总支部。支部或总支是联系广大会员最直接的组织形式,是民建的组织基础。基层组织活动应当围绕组织建设、思想建设、作风建设、制度建设而开展,围绕反映社情民意、参政议政这个参政党职能而开展。开展好支部活动既是加强自身建设、增强组织吸引力、感召力、凝聚力和战斗力,强化参政党意识、提高履职能力的基础性工作,也是增进会员与组织、会员与会员之间沟通、友谊的主要渠道。

上饶市直机关一支部,现有会员24人,有以下特点:1.年龄相对较轻,45岁以下居多;2.以机关工作人员为主,有一部分是科级干部;3.行业跨度较大,涉及城建、文化、环保、商务的多个部门;4.会员素质普遍较高,有4名政协委员,参政议政能力都比较高。习近平总书记对民主党派提出的“四新”、“三好”要求,发挥支部的基础作用呢?通过一段时间的探索、总结,我们粗浅的体会,认为做好支部工作,应该围绕市委会参政议政核心工作,努力开展支部各项活动,坚守合作初心,继续携手前进,本职工作和会务工作两不误,努力学习,凝聚共识,认真工作,创优争先,外树民建会员的良好形象。

一、以学习为先导,永葆民建人初心

  们要把一支部的优良传统传承下去,把民建的初心坚持下去。因此,支部非常重视思想政治学习,以极大的热情和兴趣,通过开展多层次、多形式的学习、交流,不断提高大家的政治共识和站位。坚持每月一次的支部支委会议,一个季度召开一次民主生活会,热情参与,积极发言。在今年市委会举办的“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育知识竞赛活动中,支部代表队认真准备,积极参与,最终获奖。通过各种活动,进一步坚定会员跟着共产党走,走中国特色社会主义道路的思想基础和理想信念。

二、以学习为指针,提升参政议政能力

重点发挥支部会员自身特点和优势,聚焦重点、难点和热点问题,积极建言献策,参加各种基层调研,做好社会服务、社情民意的采集反映等工作。有的积极参加市委统战部的调研课题,有的开展送医送法进社区、养老院,有的与社区结对帮扶、服务基层。在调研成果方面:2017年支部会员参与调研的《加快推进旅游新业态发展促进旅游转型升级》文章获得“上饶市统战系统大调研优秀调研成果奖第一名”,会员撰写的《关于上饶建设宜游城市的若干建议》在三届市政协委员调研报告征文大赛中荣获二等奖在参政议政方面:支部会员撰写的《关于上饶旅游应对“高铁时代”的若干思考》被选为上饶市政协三届五次会议大会口头发言;在社情民意方面:今年支部会员撰写的《让招牌设置增添城市魅力》的社情民意得到易炼红省长的批示;在社会服务方面:支部会员王婷近年在上饶市关爱孤寡老人项目、市关爱留守儿童项目中先后个人捐款万余元,为上饶市图书馆捐书千余本,志愿服务总时数达6000多个小时,连续多年获得最佳志愿者称号。今年支部一人获评“优秀会员”,一人获评“参政议政先进个人”,一人获评“思想建设先进个人”。通过近年来的执着和追求,会员的参政意识逐步增强,参政热情得到发挥,在社会上树立了民建基层组织和会员的良好形象。

三、以学习为自觉,坚守使命担当

按照习近平总书记对民主党派提出的四新、“三好”总要求,支部牢牢抓住三个关键的着力点。

1.紧紧抓住领导班子建设这个关键点。支委班子是基层组织的关键。因为支部的会员来自各行各业,因此需要向心力建设。支部主委和各个支委要有更多的责任感,使命感和奉献精神,要热心和熟悉会务,在搞好支部建设方面要比普通会员付出更多的时间、精力和热情。支部共五名支委,制定和完善了支部制度,规范支部的工作运行机制。

2.紧紧依靠会员发挥优势这个着力点。我们开展1+n学习模式,即设立一个支部基本联络点,n个学习交流点,要求会员牢牢把握两点:做好本职工作和热心会务这样既增加了民建的社会知名度扩大会员在单位的影响力。目前,我们一支部的基本场所设在市文化执法支队

   3.紧紧抓住继承与创新这个结合点。我们开展支部活动不但注重内容,而且注重形式,不理论学习紧密联系实际,走近会员、走向社会。

一是一事一议,每次都有主题活动前征询大家意见,对大家感兴趣的题材和热点问题,有针对性地收集素材,开展活动,调动大家的积极性,使支部活动有信息有目标、有内容、可操作、易实现。

二是内容丰富,发挥骨干会员带头作用。骨干会员带动一般会员,使全体会员人人热爱活动,人人参与活动。今年支部走向社会,组织参观了上饶集中营信江书院、高铁新区等实践活动,让大家重温历史,了解国家建设改革开放的伟大成果。

三是辩证把握变与不变的关系。与时俱进,“四新”要求,就是变,秉持初心,“三好”标准,就是不变。不变的是初心,求变的是创新,是履职实践的创新,是履职能力的强化,是履职水平的提高。初心永不变,前进在路上。