设为首页加为收藏

支部工作求四化 引领会务为标杆

——上饶市委会机关支部事迹材料

时间:  2019-08-30 来源:  上饶市委会 作者:  徐建军 编辑:   岳莉斯

  上饶市委会机关支部的人员组成有些“特殊”,分别主委、驻会副主委和机关干部等13位同志组成,这一“高端”特性,决定了其支部建设的显著特色:支部工作求四化,引领会务为标杆。

  一、思想建设共识

  支部始终把坚持求真务实的学习摆在十分重要的位置,注重理论学习,强化思想建设,坚定政治站位,提高思想建设实效。在学习中强化提高共识以共识促工作,以理论为先导,在实践中前进。作为地方组织,特别是改革开放以来,我们坚持开展形式多样、行之有效的自我教育,反复学习中国特色社会主义理论体系,学习统一战线和多党合作方针、政策,先后开展以走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接主题教育活动,“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,认真领会党代会报告和总书记重要讲话、规定、决定,以及民建全国代表大会和民建江西省委会精神,地方党政的重要会议精神,坚持和拥护党的坚强正确领导,以执政党为师,以人民群众为师,在自身思想建设中得了明显成效,学习成果体现在理论征文中。

  2013年,由支部提交的重点理论课题征文《全面加强自身建设的几点思考》获民建中央二等奖和江西省优秀成果特别奖,《关于支部活动的几点思考》获省委会优秀成果奖,《把支部工作做成优美散文》被民建中央网站刊登交流,五篇理论文章被省委会网站刊登。

  2014年,“人民政协与协商民主”主题征文《切实发挥参政党在社会主义协商民主中的积极作用》被江西省政协《人民政协与协商民主文选》择优收录,获优秀成果奖;2014年12月5日,省政协《光华时报》还就文章观点作了专题综述,给予了进一步的肯定。征文《路灯》获上饶市政协纪念人民政协成立65周年“我的政协情怀”征文二等奖。《沁园春·松》分别被民建中央、省委会、《光华时报》、省委统战部、上饶市委统战部、《上饶晚报》等刊物、网站采用。重点理论课题征文《以党为师,参政为民,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进》获省委会重点理论研究优秀成果奖;

  2015年,《因为发力精准,所以落地有声——上饶民建2014年度参政议政亮点回眸》等专题文章亦被民建中央和省委会网站采用。《黄炎培的政治智慧和高风亮节永远激励和鼓舞我们》在民建中央网和《上饶统战》刊登。

  2016年,《充分发挥政协平台积极履行民建参政党职能在协商中的积极作用省委优秀成果奖

  2017年,不忘合作初心,强化三个支撑》和《民建作为参政党履行民主监督职能的几点思考》获评省委会重点理论调研课题优秀理论成果奖

  2018年,探索民主党派履行民主监督职能——推动新时代统一战线和多党合作事业》获省委优秀成果奖2018年5月,纪念中共中央发布“五一口号”70周年征文现代诗《这一声深情的召唤》在中共江西省委统战部联合各民主党派省委会征文活动中获奖

  二、参政议政精准化

  参政议政是参政党最基本的职能,是检验民主党派各项工作最终的标准。做好参政议政工作是民主党派最重要的中心任务。近年来,

  支部成员就上饶经济建设和社会发展改革等人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入调查研究,积极建言献策,以问题为导向,机制为保障,建章立制,围绕参政议政这项“中心工程”,做到发力精准,落地有声,极大提升了参政议政水平。

  2014年提交的《关于打造“生态养生之都”的建议》、《做好城区山水文章,给力精、细、优、美城市建设》被选为上饶市政协大会口头发言,还有一篇优秀提案,获副省长批示的社情民意信息。

  2015年初的上饶市政协三届五次会议上,提交的《生态立市的几点建议》、《上饶市创建国家森林城市的几点建议》等2材料作为口头发言

  2017年,提交的党派团体提案《提升我市旅游消费的建议》个人提案我市落实全民健身国家战略的几点建议的提案》获评上饶市政协优秀提案 

  2018年提交的《关于进一步推进文化与旅游融合发展的建议》、《在城市旅游中注入“村居”元素的建议》、《加快我市实体经济与互联网融合的建议》被大会选中作为优秀口头发言,《关于推进上饶众创空间发展建设的建议》获评上饶市政协优秀提案

  2019年提交的《治理物业乱象是推进中心城区“双创”的一个重要抓手》获评上饶市政协优秀口头发言。

  三、支部工作标杆化

  各支部的眼睛,都聚焦机关支部。支部生活会是基层组织建设的一个重要形式,开展好支部活动,过好组织生活,对于加强基层组织工作有着重要作用。自我教育是民建的优良传统,理所当然应该是支部生活会的一个重要内容。通过学习、交流,围绕党和政府的中心工作,社会民生的热点、难点问题,梳理问题、提出问题;探讨问题、分析问题;反映问题、解决问题。我们学习党的统战理论、方针、政策,中国特色社会主义理论体系,社会主义核心价值观,关注时事政治,关注国际国内风云变幻,关注民生,关注经济建设。利用重大历史事件和纪念日重大会议等,通过各种纪念活动主题活动理论征文,深刻思考,弘扬传统,提高学习实效自然而然地为各支部树立了一个学习型支部建设的标杆。

  四、会务工作引领化

  引领会务工作科学、合理,规范化、制度化开展,是机关支部义不容辞的责任。地方、基层组织的工作和活动应当围绕组织建设、思想建设、作风建设、制度建设、能力建设而开展,围绕反映社情民意、参政议政这个参政党职能而开展。开展好支部活动既是加强自身建设、增强组织吸引力、感召力、凝聚力和战斗力,强化参政党意识、提高履职能力的日常性、基础性工作,也是增进会员与组织、会员与会员之间沟通、友谊的主要渠道。以问题为导向,重点就以下五个方面的问题发力。一是克服软弱涣散的问题,二是扭转轻视学习的问题,三是反对低级庸俗的问题,四是改变形式单调的问题,五是规范制度建设的问题。通过示范效应,引领各支部努力建成“铁打的支部、同心的会员”。使支部生活有现实思考,围绕中心,强化意识,因地制宜,与时俱进,让每位同志既收获友谊,共享信息,更收获参政党意识,锻炼参政议政能力,增强组织情怀,使每位同志情操得到陶冶,素质得到提升,能力得到提高,信念得到增强,人格趋于完美;使每个支部能自觉肩负起光荣的历史使命,遵从人民群众的根本利益,团结成员,唱响主旋律,为建设美丽中国而各有作为。