设为首页加为收藏

有作为 敢担当 推进新时代民主党派工作新篇章

时间:  2019-03-27 来源:  省直江氨支部 作者:  李梦芸 编辑:   岳莉斯

  中国特色社会主义进入新时代,统一战线和多党合作事业进入新的发展阶段。面对新形势、新任务,我们要弘扬民建优良传统,在学习中工作,在工作中学习,在解放思想中对标找差,不断提升能力水平,做一名合格的新时代民主党派会员,做好我国新型政党制度的执行者、维护者和民主党派工作的组织者、推动者。

  党的十九大报告指出:支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。作为民主党派的一员,要找准职责定位,深刻认识新时代赋予民主党派的参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商等职责使命,爱岗敬业,履职尽责。一是要认识到参政议政是民主党派最重要的工作,结合民建密切联系经济界的特点,加强对金融、大数据、云计算等知识的学习,把握经济发展的脉动,认真就推动经济发展提质增效、推动区域协调发展等内容扎实开展调查研究,不断提高调查研究的水平。二是要认识到脱贫攻坚民主监督是民主党派履行民主监督职能的新领域,围绕精准识别、精准施策、精准脱贫等重点工作,从不同层面加强研究,积极参加到脱贫攻坚和民主监督工作中去,并把参与、支持、服务、监督有机统一起来,做到与党委政府合心合力合拍。三是要认识到政党协商是民主党派参加中国共产党领导的政治协商的重要渠道,找准民主党派机关干部在推进协商民主中的位置,就全面深化改革和推动高质量发展等重大问题认真思考,努力提出真知灼见,为民主党派更好地参与社会主义协商民主作贡献。

  习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。作为新时代民主党成员,要深刻查找自己在思想观念、精神状态、工作作风、能力素质、工作效能等方面的问题,提振工作精气神,增强学习的自觉性、主动性、创造性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并把学习成效体现到履职实践的新作为中,为讲好多党合作的民建故事、展现多党合作的民建风采贡献力量。