设为首页加为收藏

破除定式 释放活力

——上饶市信州区总支“民建之家”建设的探索和实践

时间:  2018-07-13 来源:  上饶市委会 作者:  徐贻忠 编辑:   廖雷

  信州区总支成立于2005年,2015年设立常设机构,编制3人,主委、副主委、秘书长各1名,现有会员94人。当前,面对新的历史起点要求基层组织必须以高度的使命感、责任感和紧迫感,切实加强自身建设,因此,积极探索新常态下基层组织自身建设途径具有十分重要的意义。目前,基层组织发展面临一些困难问题,比如:基层组织管理工作难度大,相关的政治学习、教育培训开展起来比较困难代表人士后备干部队伍建设有待改善人才结构和素质仍需改善和提高,基层组织代表人士后备干部队伍人选不足一些成员对国家大政方针政策的了解不够主动,缺少政治参与的意识和机会,视野开阔性不够、理论功底不深,制约了分析研究和解决问题的水平。如何破解这些困难和问题,总支以问题为导向,从“理论指导实践、理论回应实践”的角度出发,进行创新实践。

   

  破除定式 立起组织建设的新举措

  “一了千明,一迷万惑”。过去一年,信州区总支在万达社区建立了“民建之家”,经济支部与社区结对共建。“民建之家”地处中心城区商业黄金地段的万达广场,交通便利,有12名会员在此处创业发展。

  “民建之家”由活动室、电教室、阅览室三部分组成,自设立以来,以响应“五一口号”发布七十周年为契机,以“阵地标准化、制度规范化、活动经常化”为目标,多次开展内容丰富、形式多样的活动,得到了会员的积极响应,激发了会员的创业激情和信心。总支按照学习计划召集会员到“民建之家”,就“不忘合作初心、继续携手前行”、“弘扬企业家精神”等内容进行了讲解学习,会员也通过这个平台积极展示其经营理念、企业精神,相互交流对经济形势发展的观点,探索未来发展的趋势和走向。同时,“民建之家”也是入会积极分子的教育培训基地,通过讲座、电化教学、阅读民建书籍等方式,开展民建历史和多党合作传统学习活动。

   

  释放活力 初见实效

  一是有效提升了会员的履职能力。以学习实践活动为引领,多次在“民建之家”开展学习和培训,会员逐步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

  二是提升了组织凝聚力。“民建之家”积极宣传民的光荣历史,展现了多党合作光辉历程。通过讲好民建自身的故事让广大员更加生动接受了思想政治教育,从而引导广大员不断提升对民建组织归属感和对中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度的自豪感,强化了组织的凝聚力、向心力和影响力。

  三是有助于总支引领协调作用发挥。总支班子成员以饱满的政治热情和责任感团结带领员从开展好组织生活入手来增强凝聚力,班子成员与会员之间开展经常性的谈心交心活动,达到互相帮助、共同提高的目的。们分别发挥各自优势为所在单位、行业、社会发展贡献力量增强价值感

  四是学习实践更具界别特色。改变了过去学习教育内容单一的状况,在学习教育内容上更加突出经济界别的自身特色,很好地解决了会员在思想中存在的一些模糊认识问题 

  五是增强了组织吸引力。充分利用“民建之家”这一平台,通过丰富组织活动内容和形式,精心安排,创新工作思路,注重活动质量和实效,倡导组织生活由单一型向多样性、由封闭型向开放型、由灌输型向引导型转变,吸引了一批优秀的创业青年表达了入会意愿,目前入会发展对象有5人;部分流离于组织外的会员又重新回到组织,除少数高龄的会员不能参加活动外,大部分会员每年至少能够到“民建之家”参加一次活动,基本上消除了“僵尸”会员的现象。

  问渠哪得清如许为有源头活水来我们深知基层组织建设工作既要有超前的思维,也要有生动的实践。下一步,我们将进一步提高政治站位,始终坚持以创新理念为引领,坚持敢于“破”和“立”,树立“有别于”、“不同于”的思维,主动作为,拓展服务,整合相关资源,探索多元化的工作途径,努力为经济社会发展作出更大贡献。