设为首页加为收藏

不忘合作初心 牢记光荣使命

时间:  2018-05-08 来源:  财大委员会 作者:  王金根 编辑:   廖雷

  回忆70年前,中共中央发布“五一口号”,发出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派民主人士热烈响应,标志着各民主党派、无党派人士公开自觉接受中国共产党的领导,揭开了中国共产党同各党派、各团体、各族各界人士协商建国的序幕,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。70年后,习近平总书记明确提出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,为新时代多党合作事业开启了新的篇章。

  1948年5月23日,民建在上海通过了赞成“五一口号”的决议,出接受中国共产党领导的历史选择。70年来,民建与中国共产党通力合作,一路同行,为我国革命、建设和改革事业发挥了重要作用。

   回忆过去,是为了更好地认识现在,我们纪念“五一口号”,回望走过的路,为的是“不忘合作初心”,夯实与中国共产党亲密合作的思想政治基础,永远跟党走;为的是加强自身建设,提升履职能力与中国共产党“继续携手前进”。

  “不忘合作初心”要不忘从哪里来。追根溯源,1948年“五一口号”发布之前,中国共产党同民主党派和无党派民主人士之间是基于反对内战和独裁争取民主与和平的共同斗争目标基础上的政治合作关系“五一口号”发布之后,各民主党派无党派民主人士响应号召,自觉选择接受中国共产党的领导。正如习总书记指出的,不管我们走过多少路,都不能忘记我们过去的路,都不能忘记我们过去为什么出发。多党合作不忘合作“初心”,就是不要忘记第一步是怎么迈出的。

  “不忘合作初心”要不忘到哪里去。革命年代,各民主党派无党派民主人士为反帝国主义反封建主义反官僚资本主义而奋斗,争取“独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”今天,我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗,各民主党派与中国共产党的根本奋斗目标是一致的。不忘到哪里去,就需要我们扎扎实实履行好参政党的职能,围绕中共江西省委和省政府高度重视,社会各界普遍关注、基层群众最为关切的重点难点问题,深入调查研究,多谋良策、多出实招,服务社会。

  今年3月4日,习近平总书记在全国政协联组会上发表重要讲话,深刻阐明了新型政党制度的丰富内涵和鲜明特点,精辟论述了发挥多党合作独特优势、发展社会主义民主政治的重要作用,并对各民主党派和无党派民主人士如何用好政党协商这个民主形式和制度渠道,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事提出了要求。

  中国特色社会主义进入新时代,我们要努力展现新气象,实现新作为。要始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。要充分发挥民建联系经济界的特色和优势,切实履行参政党职能,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事为建设富裕美丽幸福现代化江西做出新的更大贡献。