设为首页加为收藏

小家大国

时间:  2019-10-14 来源:  抚州市委会 作者:  刘胜 编辑:   岳莉斯

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌......”每当听到这首歌,总是令人心潮澎湃,久久不能平静。

   中华人民共和国成立七十周年阅兵,让我们再一次震撼,激昂振奋的国歌、精良先进的武器装备、整齐划一的国家军队、欢乐荣耀的地方彩车,喧闹喜乐的群众方队无不让我们为之充满骄傲与荣光。阅兵不仅向世秀中国肌肉,更传递着:祖国妈妈积贫积弱时代一去不复返,东方巨龙已经屹立,当我们需要时,祖国有能力保护自己的儿女!

  祖国,我为您自豪!

  我出生在一个普通家庭,爸妈都是国家干部,在那个工资十位数的年代,买东西凭票,采购有计划,供销社限量供应,我们四兄妹的出生,让这个吃紧家庭更加捉襟见肘。六年抱四娃,喜悦之余,爸妈分别为我们取名为卫华(1969年自卫反击战,保卫中华)、卫平(1972年我国第一颗实用氢弹试验成功,保卫祖国和平)、胜(1973年批林整风,文化大革命取得阶段性胜利),我们的名字打上了时代烙印,将小家与大国命运紧紧连在一起,生活虽然清苦,我们与祖国同呼吸共命运! 

  我的父母见证了祖国站起来。作为四零年代生人,他们天生有一种爱国情怀。工作中爸妈不怕苦不怕累,连续多年被评为先进工作者、优秀共产党员,妈妈拿着在天安门前的照片骄傲地对我们说,“看,这是我们单位安排劳模去北京疗养,我们的照片,只有我们几个才有这待遇呢!”凭着他们的努力,逐渐成长为单位的骨干、领导,爸爸担任二中校长、妈妈担任县局副局长,他们踏实、勤勉、拼搏、奉献的精神,潜移默化地影响着我们,让我们丝毫不敢松驰、懈怠。

  我们见证了祖国富起来。小时候,我们兄妹四人接续成长,哥哥穿短的衣服弟弟穿,姐姐用旧的书包妹妹用,我们俗称“捡篓子”,四兄妹虽苦尤甜其乐融融。我们一起在昏暗的煤油灯下写作业,爸爸拎着马灯接我们回家;一个咸鸭蛋切四片,还要挑哪片蛋黄多;家里做一份梅菜烧肉,我们总是紧着小妹妹吃功夫不负有心人,我们兄妹四个次第考上大学,爸妈紧皱的眉头逐渐舒展,家里的小日子日益宽松。

  “楼上楼下、电灯电话”也曾是我们家的梦想。从单位的手摇电话到自己家装固定电话,从BP机到小灵通,从大哥大到智能手机;妹妹后来进来了华为公司,我们一家人的手机便只用华为,直到与华为共同直面贸易摩擦,我们力挺华为。     

  小时候我们一家挤在爸爸单位分的集体宿舍,两间房挤一家六口,厨房在公共过道,邻居的美味经常吸引着馋嘴的我们,我们便也在吃百家饭中快乐长大。现在的我们,衣食无忧,每个家庭都有宽敞的住房,我们讲究的阳光舒适、环境优美,都是以前的不敢想。

  我们与儿女共同见证祖国强起来。现在的我们,都有了各自的小家庭。我和大哥在体制内贡献智慧与力量;小哥和妹妹在体制外,小哥炒股悠然自得,经常关注国家政策的调整变化;小妹在华为公司,累并快乐着,她说,“跟着任总干,我们辛苦也甘愿!”在华为一便是二十多年。

  女儿大学毕业后在国外读研,暑期回家跟我说,“老妈,还是家里好,在国外付款还得刷银行卡,我们国内微信支付宝一刷就搞定,方便多了。”女儿说,中国已经非常强大,等她学成一定回国,报效中华!是的,我们的祖国日益强大,你们一定要回来建设自己国家!

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。国家的前途、民族的命运,人民的幸福,是我们当代人必须和必将承担的重任。作为新时代阳光雨露下成长的我们,作为与共产党肝胆相照、荣辱与共的民主党派人士,我们要时刻不忘合作初心、继续携手前进;要立足本职岗位建功立业,奉献党外人士心血智慧,始终坚持中国共产党的领导,管小家为大家,不懈攀登,接续奋斗。“家是最小国,国是千万家”,一心装满国,一手撑起家,让我们为国家建设添砖加瓦,让我们为国家的富强昌盛助力!