设为首页加为收藏

“行千里,致广大”

——重庆寻根之旅感想

时间:  2019-05-31 来源:  萍乡市委会 作者:  钟鉴幸 编辑:   岳莉斯

  缤纷五月,我随萍乡经开区支部、青山支部来到重庆开展一场主题为“不忘合作初心,继续携手前进”的寻根之旅。沥的小雨一停,我们便到了这个山城。高铁来时穿过一条条长长的隧道,地势上一夫当关,万夫莫开,这里就是重庆。

  我们一行十人萍乡市委会组织来到这个山城,想寻觅先人曾经走过的路,回味当时战争阴影下重庆人的生活。最重要的是,了解当年的革命先烈是在怎样艰难困苦的环境下,坚持救国救民的高尚情操。

  在路上,仔细打量这个城市,夜灯璀璨,嘉陵江很美丽,一个靓丽的小姑娘高楼上闪烁一行字:“行千里,致广大”。我想,是重庆的口号,也是重庆的精神内蕴,这个城市在饱经战争摧残下没有人选择屈服,当年因为日本人的飞机轰炸,这个城市中千千万万普通的人失去了生命但这没能使我们的人民感到挫败愁苦,反而激发了中国人不屈的抗争到底的意识。

  在参观重庆抗战旧址时,简陋的办公用品和低调的住房,没有人想到这里曾是整个中国抗战的精神凝聚力所在。全国、全世界都在看着这里,看这里是否抵得住压力,中国会不会走向穷途?图片上,来往如梭的小船,气定神闲的“杆子”,被日本轰炸的尸体横七竖八,气氛之紧张透过纸张都能感受到。但是,重庆人还是这样,象往日一样生活为生计而忙碌没有特别的悲伤,人人都可能感觉到了,中国虽然很大,但是再也没有退路了,重庆就是最后一站,再后退就是亡国亡种的命运。就在这里,如果日本人进来,重庆人人都可与其生死一搏,站着死与逃着死都是一样。所以,重庆人不慌。

  重庆地处内陆腹地,地势险要,但人口接近三千万,我想,这与战时全国逃避战乱密不可分,所以人口增加到一个庞大的数字。当地人说,只有来到解放碑,才算到了重庆,而到了解放碑才知道重庆人多,一个宽敞的广场整个人山人海,连接解放碑的道路,人头攒动,水泄不通,熙熙攘攘的人流望不到头。每年新年的钟声都从解放碑敲响,象征着中国重获新生,钟声就是新的希望。

  我们参观了中国民主建国会成立旧址及特园,并为此深深感动。多少民主党派先烈从民族大义考虑,为中国复兴做了大量的工作,甚至是付出宝贵的生命。民主党派先烈不畏艰难,为探索一条真正适合中国国情的制度,各行各业都作出了不懈努力。抗战期间,民主党派先烈不仅包含企业家、教育家和各行各业的翘楚,还有觉悟初醒的普通老百姓。他们一心只想救国,只想让中国的千万百姓过上安宁温饱的日子他们是实干家和理论家的结合体,而如今,他们的血液传承到了我们这一代人的身体里。

  中国共产党领导的革命成功了,中国实现了命运的翻身这不是偶然,国民党名义上讲爱国,却为了家族的利益,为了自已的特权,不去改对千万人民不利的制度,只是想到去压榨百姓,排挤打压持不同政见者,采取恐怖手段从精神上、肉体上消灭对其统治的威胁这种政府肯定会倒台。反观中国共产党,建立民主统一线,团结一切可以团结的人,对良言积极予以采纳,积全国人才的共识来处理国事,形成了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,所以,共产党得民心得天下。

  来到渣滓洞和白公馆。革命就是从流血中建立起来的,昨天这些革命党人的血不会白流,泉下有知的话,他们应该感到欣慰。正是他们的努力拼博,才能实现今天的繁荣富强。那面简陋的手作五星红旗,是无数革命先烈的英魂散出的气势,所有的黑暗在它面前都会消退。

  “行千里,致广大”我理解的意思是历经千难万险,终于峰回路转,柳暗花明。千里、广大相加就是重庆两字。这个城市今天繁荣向上,一片生机勃勃,每个山城人的脸上都洋溢快乐的神情。感恩于早年掉头颅洒鲜血的先辈们,感恩你们的不屈意识抗争到底的精神,让中国的小根小草逐渐长大。

    崎岖的山路表示,任何成功都是从艰难中走出来的。我想,重庆就是中国的一个缩影,从中可以看到中华民族不屈的意识,这个民族一定会创造奇迹。