设为首页加为收藏

不求闻达 当好基层舵手

时间:  2018-05-15 来源:  南昌市委会 作者:  熊振标 编辑:   廖雷

  犹如一叶小舟能否平稳驶向远方依赖着舵手的正确引航,基层组织主委在基层组织中起着核心作用,必须要有强大的人格魅力和凝聚力去运筹帷幄,这个组织才能健康发展、稳步远航。

  因为会员结构相对松散,来自不同的岗位和行业,又因其组织特性,人事体制不同于其他的企事业单位,为基层组织强化集中统一领导带来了难度。因此,基层主委们唯有以不矜不伐、功成不居、竭诚相待、高风亮节的胸怀去当好一个舵手,方能成就一群热爱会组织、甘愿无私付出的会员群体。我想,民主党派要与共产党风雨同舟共求最大公约数,首先基层主委要与会员共画最大同心圆。这些年,我一直秉承这样的思想去做好这个“排头兵”“领头羊”。

  我于2008年接受上级组织安排担任新建县支部主委,由于历史原因,新建支部是2001年11月才从江西财大支部迁入后成立,当时人员不多,经费也匮乏,组织工作举步维艰。担任支部主委后,我反复思索了多日,觉得既然组织上认可了我、信任了我,把如此大的重任交付于我,以我争强好胜的个性决不能把这个支部领导得七散八落,要干就要干出点成绩来。于是,我把个人的工作重心完全转移到党派工作中,也不时地拿出个人收入投入到组织活动的开展中来。为此我爱人没少和我发生争执,但在我的长期坚持下,渐渐获得了家人的支持和理解。我想,正是与大家对组织的共同热爱,才使得我们总支连续两届成功斩获全国民建先进基层组织称号,连续多年被评为省、市先进基层组织及参政议政先进单位。这些荣誉属于总支大家庭,属于每一个为之努力奋斗的会员。

  基层组织就是一个大家庭,主委便是家长。作为基层组织主委,我认为首先要当好表率和标杆,多学习、勤修炼,不断加强自我素养,多讲奉献,以平凡的心态审视个人得失,不急功近利。要以组织为先,以会员为重,想会员之所想,以家长的角度去服务会员,竭力经营好这个大家庭,当个不求闻达的基层组织掌舵者,充分激发会员们热爱组织、积极投身党派事业的热情,使基层组织这艘小船稳健远航。