设为首页加为收藏

陈朝清出席民建南昌市第十一届委员会第六次全体(扩大)会议

时间:  2020-05-14 来源:  南昌市委会 作者:  洪建宣 编辑:   罗丽娟

  513日下午,民建南昌市第十一届委员会第六次全体(扩大)会议在民建南昌市委会大会议室召开。民建江西省委会专职副主委陈朝清、中共南昌市委统战部副部长麦建宁应邀出席会议并讲话。民建南昌市委会主委黄清玉作工作报告。民建南昌市委会领导班子参加会议。

  会议审议通过了黄清玉代表民建南昌市第十一届委员会常务委员会向大会作的题为《提升履职能力 巩固深化成果 团结带领广大会员在做大做强做优大南昌都市圈中贡献新力量》的工作报告;审议通过了民建南昌市第十一届委员会监督委员会工作报告。

  会议认为,一年来,民建南昌市委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在民建江西省委会和中共南昌市委的正确领导下,在中共市委统战部的具体指导下,紧紧围绕做大做强做优大南昌都市圈的工作大局,不断引导广大会员进一步坚定政治共识,切实履行参政党职能,不断加强自身建设,为促进南昌经济发展、社会进步发挥了重要的作用。

  会议强调,新的一年,民建南昌市委会要夯实政治思想基础,进一步加强会的思想建设;要围绕中心,切实履行参政议政和民主监督职能;要立足整体素质提升,进一步加强会的组织建设;要坚持务实创新,努力开创社会服务工作新局面。

  会议号召,2020年是全面建成小康社会、“十三五”规划的收官之年,也是民建成立75周年。在新的一年里,民建南昌市委会要继续深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开拓进取,扎实工作,不断加强自身建设,切实履行参政议政和民主监督职能,为南昌彰显省会担当作出新的贡献。

  麦建宁代表中共南昌市委统战部对大会召开表示祝贺。他高度肯定了民建南昌市委会过去一年的工作,并就下一步的工作提出了三点要求:一是要在增进政治共识上谋求新作为。民建南昌市委会要继续开拓进取,求实创新,继承和发扬传统,团结带领广大会员,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚定不移地走中国特色的社会主义道路。二是要在服务发展上谋求新作为。民建南昌市委会要发挥自身优势,认真履行职能,以更加饱满的政治热情,围绕做大做强做优大南昌都市圈,深入调查研究,积极建言献策,为促进科学决策发挥更大作用;要充分发挥密切联系经济界的优势和特点,鼓励企业家会员自觉把握南昌大发展、快发展的重要机遇,大气谋事,激情创业,把企业做大做强,为南昌市经济快速发展作出更大努力;三是要在加强自身建设上谋求新作为。进一步加强思想建设、组织建设、制度建设,不断巩固多党合作的政治基础、思想基础和组织基础,以领导班子建设为核心,以基层组织建设为支撑,以后备干部队伍建设为基础,内强素质,外树形象,不断提高四个能力,努力培养和造就政治合格、结构合理、素质优良的人才队伍,为多党合作事业蓬勃发展作出更大贡献。

  会上,陈朝清代表民建江西省委会对大会召开表示祝贺,他说,民建南昌市委会在履行参政党职能方面充分体现了省会的担当。并对南昌市委会下一步工作开展,提出五点希望:一是要在学习上再加强。要始终注重政治理论学习,广大会员在加强对执政党的执政思想和统一战线理论学习的同时,也要加强对会章、会史、会的优良传统学习,从而不断激发爱党、爱国、爱会的热情;要始终注重新的知识学习,随着知识更新迭代加快,广大会员要不断储备知识、更新知识,才能从容应对,高效履职,回答好新时代的新考题;要始终注重向实践学习。在党派工作中学习多党合作的经验方法,在政治协商中学习中共的执政方略,在参政议政中学习国家的政策法规,在民主监督中学习党政机关的纪律作风,在社会服务中学习各界人士的奉献精神等。二是要在宣传上再加码。各级民建组织要高度重视宣传工作,着力构建大宣传格局,对内激发干事创业正能量,对外展现民建好形象。要严把质量关,确保宣传效果。要活用新媒体,扩大宣传阵地。要善用好渠道,拓宽宣传范围。三是要在组织建设上再加力。要加强“会员之家”建设,不断提升组织凝聚力。要丰富会务活动,不断提升组织向心力。要加强人才培养,不断提升组织战斗力。四是要在调查研究上再加深。调研课题要“精”。要围绕大局、聚焦核心,紧紧围绕推进高质量跨越式发展、改革开放走深走实、市域治理现代化建设等重大领域选准调研课题,为市委、市政府决策提供有力支撑。调研队伍要“专”。对于重大调研课题,要成立以主委任组长的调研工作组,亲自带队抓调研,并遴选专业人才充实到调研队伍中,确保调研成果专业性更强。调研制度要“细”。要建立健全一套规范有序、科学有效的调研工作机制,促进参政议政工作逐步走上理性化思考、规范化操作、制度化保障的轨道。五是要在社会服务上再加油。民建作为密切联系经济界的参政党,要在服务非公企业发展,引导非公企业家致富思源、回馈社会上下功夫。服务会员企业要坚持“亲”、“清”并举,助力脱贫攻坚要坚持“扶”、“督”齐抓,打造品牌工程要坚持“强”、“新”俱备。

  会议还表彰了2019年度民建南昌市先进基层组织和优秀会员。

  民建省委会组织部负责人万婷、中共南昌市委会统战部一处处长朱素琴应邀参加会议。