设为首页加为收藏

坚守初心担使命 履职尽责创佳绩

民建江西省委会2019年工作综述

时间:  2020-04-30 来源:  江西省委会 作者:  徐艳 罗丽娟 编辑:   罗丽娟

  

  2019年以来,民建江西省委会第九届领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行习近平总书记对民主党派提出的“四新三好”重要要求,加强自身建设,充分发挥民建特色优势,团结带领全省各级民建组织和广大会员紧紧围绕全省工作大局,积极履行参政职能,勇于担当,主动作为,为推动江西高质量跨越式发展贡献了民建力量。

  强化政治引领,思想共识进一步凝聚

  一年来,民建江西省委会团结带领全省民建各级组织和广大会员,深入学习贯彻中共十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神,认真领会落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。严格落实理论学习中心组学习制度,充分发挥领导干部这个“关键少数”的“头雁效应”,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动以及主题征文、理论研究等系列活动,不断巩固多党合作初心,夯实思想政治共识,广大会员政治上更加坚定、思想上更加清醒、行动上更加自觉,与中国共产党携手奋斗的责任感和使命感更加强烈。民建省委会新闻宣传工作、网站编辑工作和主题征文活动受到了民建中央的表彰。

  强化履职尽责,参政议政水平进一步提高

  一年来,民建省委会不断完善调研工作机制,围绕省委、省政府中心工作,积极开展经济社会发展调研,形成了《关于将电子信息产业打造成我省首个万亿产业的五点建议》《全力打造内陆开放高地助推我省高质量跨越式发展》等高质量调研成果,为我省经济社会发展提供了金点子、好思路。在省政协十二届三次会议期间提交口头发言2篇、书面发言18篇、集体提案15件。同时,积极推进反映社情民意工作,向省政协、民建中央编辑报送190余篇,其中1篇省委书记刘奇还作了重要批示,27篇被省政协采用,8篇被民建中央采用,为省委、省政府全面掌握实际情况,进行科学决策,提供了重要依据和参考。

  强化组织建设,人才队伍建设进一步加强

  一年来,省委会始终坚持数量服从质量原则,注重发展高层次、有代表性和影响力的人才入会。截至目前,全省会员中,任副省长1人,省高院副院长1(正厅级),省属高校副校长1人,设区市副市长2人,市人大副主任2人,市政协副主席7人。全省会员中全国人大代表2人,全国政协委员3人;省人大代表16人,省政协委员34人。全省会员中担任市级以上特邀员83人。全省会员中获省部级以上奖励的有35人。2019年底,建成“会员之家”22个,正在筹建29个,让会员有场所议事、有场地活动。不断完善会内监督制度和监督体系,加强监督委员会对领导班子贯彻执行力、廉洁自律、遵纪守法等督查。民建省委会组织信息工作获得民建中央表彰。

  强化品牌打造,服务大局成效进一步突显

  作为密切联系经济界政党,民建江西省委会充分发挥自身特色和优势,积极开展社会服务工作。一年来,民建省委会领导班子成员经常性深入会员企业走访调研,以江西省民建企业家协会为平台,先后与高校签订战略合作协议,建立健全产学研合作机制,推动科技成果产业化。江西省民建同心扶贫基金会完成百个“音乐响起”乡村音乐教室工程,联合民建上饶市委会共同发起“同心教育•共筑梦想”授牌暨捐赠活动,捐赠价值合计近千万元,向40名贫困大学生捐赠助学金20万元,建设广昌示范区扶贫点,累计为广昌落实扶贫款项2000万元。特别是新冠肺炎疫情发生以来,江西民建各级组织和会员共向慈善总会、红十字会及防疫一线捐款3182.75万元,捐赠物资折合1602.91万元。同时,针对疫情对企业生产经营带来的不利影响,民建省委会还召集部分民建企业家会员,就如何应对疫情影响进行专题讨论,并向省委、省政府提出了12条应对措施,为全省打赢疫情防控和经济社会发展“两场硬战”作出了重要贡献。民建省委会社会服务工作被民建中央评为优秀单位。

  2020年,江西民建各级组织和广大会员将勠力同心聚合力,砥砺奋进再扬帆,为全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚,圆梦第一个百年奋斗目标,贡献民建智慧与力量。