设为首页加为收藏

民建中央副主席陈文华来赣调研指导主题教育活动并就组织建设进行调研

时间:  2019-11-25 来源:  民建中央网站 作者:  王杰 编辑:   岳莉斯

    

  11月19日至21日,民建中央副主席陈文华赴江西省指导学习中共十九届四中全会精神和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,并就组织建设情况进行调研,民建江西省委主委孙菊生副主委胡淑珠、赵波陪同调研。

  在上饶市,召开了由上饶、鹰潭、抚州市民建主委、部分支部主委和骨干会员代表参加的座谈会,会议由孙菊生主持。会上听取了民建上饶市委主委毛敏珍、民建鹰潭市委副主委梁东华、民建抚州市委主委段院龙等三市民建在开展主题教育活动、“三个文件”的学习、基层组织建设发展和脱贫攻坚民主监督等方面的情况汇报。座谈中,陈文华不时与大家沟通交流。在听取了三市的工作汇报和与会同志的发言后,陈文华对三市工作给予了充分肯定,并就学习中共十九届四中全会精神、深入持续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动作辅导宣讲,对三市在开展主题教育活动、加强自身建设等方面工作提出要求。

  陈文华指出:中共十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和能力现代化若干重大问题的决定》是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上的伟大宣誓,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央的深谋远虑和宏图大略。陈文华强调,一要深入学习贯彻中共十九大四中全会精神,这是民建各级组织和广大会员当前和今后一个时期的重要政治任务。要认真领会中共十九届四中全会的精神实质,准确把握其核心要义,把思想和行动统一到中共十九届四中全会精神上来。二要按照中央要求,结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,积极引导广大会员充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三要落实“三个文件”精神,抓好会的自身建设,打牢组织基础。要深刻把握新形势下三个文件的内涵,做好组织发展工作,把发展会员作为市级组织建设的重要内容,坚持以经济界为主的发展原则,积极吸纳优秀人士加入民建。四要按照习近平总书记对参政党“三好”、“四新”、“五能”的要求,把握当前工作重心,加强自身建设,提高履职能力,努力做好民建的各项工作。五要做好脱贫攻坚民主监督工作,充分发挥参与脱贫攻坚和民主监督的职能和作用,更好为江西消除绝对贫困、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会做出贡献。

  陈文华在赣期间考察了当地的经济、文化发展情况,调研了上饶民建会员企业新华龙现代物流园区、贪玩公司,鹰潭市会员企业龙宇铜文化传播有限公司、贵溪美的学校,抚州会员企业中恒管桩有限公司、益昕电子科技有限公司等。陈文华勉励会员企业家聚焦新时代党和国家事业发展的目标任务,充分发挥自身优势,为当地产业结构升级和地方经济发展作出应有贡献。

  在鹰潭市,陈文华为贵溪支部民建“会员之家”进行现场揭牌,听取了贵溪支部主委姜丽艳对“会员之家”的情况介绍,视察了“会员之家”的场地、设施,了解了支部会员的活动情况。陈文华称赞贵溪支部的“会员之家"场地整洁、氛围温馨,展示墙内容丰富。在当地党委政府和统战部门关心支持下,“会员之家”有了固定的活动场所,支部活动有内容、有特色,调动了会员的积极性,真正做到了“会员为根、支部为本”,体现了支部的凝聚力和向心力作用,在全国支部中树立了榜样。

  在抚州市爱心超市,陈文华在听取了民建会员、抚州市爱心超市经理陈佩兰的情况介绍后,对退休老会员陈佩兰退而不休、积极投身于爱心事业给予高度肯定和赞扬,同时送给陈佩兰四句话:为国出力,为党分忧,为民解困,为会争光!

  在赣调研期间,陈文华还会见了上饶市委副书记、市长谢来发,统战部部长陈洪生;中共鹰潭市委常委、市委统战部部长徐云;中共抚州市委副书记、市长张鸿星,中共抚州市委副书记王宏安,中共抚州市委常委、统战部部长韦萍等。