设为首页加为收藏

凝心聚力 发挥优势 脱贫攻坚工作花开别样红

——新余市委会开展脱贫攻坚工作综述

时间:  2019-09-26 来源:  新余市委会 作者:   编辑:   岳莉斯

  近年来,民建新余市委在民建江西省委和中共新余市委领导下,将脱贫攻坚摆在社会服务工作首位,充分发挥广大民建会员的人才、智力、资源优势,按照“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”原则,以定点扶贫、产业扶贫、教育扶贫为主抓手,不断拓宽帮扶领域,创新帮扶机制,取得了良好成效。

  一、定点扶贫,精准发力有实效

  1、结对帮扶贫困户。市委会组织企业家会员、担任各级人大代表及政协委员的民建会员参与脱贫攻坚精准帮扶活动,结对帮扶建档立卡贫困户200余户,每月定期走访看望贫困户,上门宣传扶贫政策,帮助协调解决贫困户住房维修、医保、低保等实际困难,逢年过节开展“温暖行动”,捐资送物,让贫困户切实感受到党和政府以及社会各界的关心关爱和帮助。

  2、定点帮扶贫困村。市委会机关努力克服人员与经费短缺困难,结对帮扶新余水西镇彭家村扶贫工作,协助村委和驻村工作组完善该村贫困户建档立卡资料,完成各项省检、国检任务;联合其他党派机关出资3.5万元帮助该村修建厕所、捐赠村委3台柜式空调,为改善村委硬件设施和环境整治献计出力;捐助5万元帮助该村缺乏劳动能力的贫困户入股蜜桔种植等产业项目,年终给予分红,让他们长期受益,拓宽了贫困户的增收渠道。企业家会员积极参与所对接贫困村基础设施建设,涌现出一大批脱贫攻坚先进典型。市委会副主委詹慧珍捐资18万元为姚圩镇河埠村装路灯;企业家会员李良彬为南昌市安义县长埠镇道路路灯工程基础设施建设捐款100万元,捐赠赣州市宁都县石上镇捐款52.4万元用于贫困村民安装自来水管网,资助新余市高新区白水塘村、水西镇化田新屋村等贫困村基础设施建设40余万元;工商支部主委李伟炜、会员张世用、刘晓江先后捐赠60余万元支持当地贫困村建设。此外,市委会、分宜县支部、渝水区支部还分别在分宜县德仁苑、分宜杨桥镇洙塘村颐养之家、渝水区南安乡新生村委屋场村颐养之家建立爱心帮扶基地,每年定期走访慰问、奉献爱心。据不完全统计,市委会、各支部、企业家会员捐助贫困村建设近300万元。经过近三年的帮扶,对接的贫困村村容村貌、村民精神面貌焕然一新,定点扶贫工作得到村委、贫困户和政府部门的肯定和认可。

  二、产业扶贫,“造血”富民有成效

  市委会充分利用自身优势与特色,鼓励引导企业家会员到贫困乡村投资办厂,通过开展产业扶贫助力乡村脱贫。副主委詹慧珍捐赠15万元为省级贫困村姚圩镇河埠村开办老表情面条厂,并帮助销售面条,使河埠村集体经济收入每年增收5万余元;企业家会员黄海出资20万元帮助分宜县湖泽镇汉塘村开办1座石灰窑,每年为村里增加近10万元收入,解决了33名困难村民就业;会员熊有根投入10多万元帮助分宜县操场乡石塘村建立竹荪栽培基地,使107户村民栽培竹荪脱贫致富,并投入资金4000余万元在高岚乡下塘村建立占地3000余亩、年产1万头野猪的繁殖基地,带动当地农民就业致富。此外,市委会积极组织会员采购分宜县凤阳镇东山村滞销冬瓜11000斤、渝水区人和乡穑诞村滞销西兰花1570斤;组织支部和会内农技专家开展劳动就业培训和农村实用技术培训,在罗坊、仁和等乡镇开展农技讲座9次,培训农民3000余人,发放农技资料1万多份、蔬菜种子近万元,派送农资购物券15万元。通过投资办厂及技能培训,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,大大激发了贫困户的内生动力,帮助贫困户树立了脱贫致富信心。

  三、教育扶贫,点燃希望筑梦行

  1、抓好“音乐响起”乡村音乐教室公益工程。积极配合民建省委建好新余“音乐响起”乡村音乐教室,引导会员企业家向省民建同心扶贫基金会捐赠20万,用于新余乡村音乐教室的建设。目前新余已在分宜县杨桥镇新楼小学、渝水区下村镇花鼓山小学等八所学校建成8间乡村音乐教室,并陆续投入使用,为有效补齐农村中小学音体美专业教育短板助力,让乡村孩子也能受到音乐的熏陶,感受音乐的魅力。

  2、开展思源助学活动。市委会依托新余民建企业家联谊会,整合会内有效资源,以“思源助学”作为教育扶贫突破口,切实提高脱贫攻坚工作的成效和社会影响力。新余民建企业家联谊会2014年开始启动“思源助学”活动,采取长期跟踪帮扶机制,一对一结对帮扶贫困学生,从高中一直帮扶到大学毕业,帮扶资金达50余万元,受益的33名学生中,有2人考入清华大学、 15人考入一本院校,有的已大学毕业走上了工作岗位。企业家们对受助学生不仅在经济上帮助、生活上关心,还在思想上给予关注和引导,至今相扶相伴走过了六个年头,建立起了亲人般的感情。在浓郁的捐资助学氛围感染与带动下,企业家会员还通过不同渠道开展捐资助学活动,捐助教育扶贫资金近200万元。副主委詹慧珍资助特困学生6人,其开办的赣西科技职业学院减免贫困生学费100余万元;企业家李良彬资助贫困大学生7人,教育捐赠30万元;李伟炜捐赠10万元给新余市渝水六小;李勇华结对资助12名贫困春蕾女大学生;会员敖小荣、廖秋平、邱带平连续六年坚持每年两次走访帮扶大学新生,累计捐助助学款60余万元。一直以来,市委会努力将“扶智”与“扶志”相结合,切实提升了脱贫攻坚的教育成效与社会影响力,为贫困学子插上了“筑梦”“圆梦”的翅膀。

  四、播爱使者,助贫困户脱贫脱单

  为解决农村大龄单身人员的婚姻问题,促进全面精准扶贫和社会和谐稳定,2017年8月,新余市启动“播爱使者”行动,由中共新余市委统战部、市妇联、市各民主党派、工商联共同配合,搭建农村大龄单身人员互动交流平台,促成美满姻缘。作为此项活动的成员单位之一,新余市委会成立了三个“播爱使者”小组,深入渝水区6个乡镇(街道办)共570余名大龄单身人员家中开展走访摸底调研,了解脱贫需求,建立数据信息库。同时联合其他党派和工商联,通过组织开展就业帮助指导、技术培训、婚恋交友等活动,改善农村大龄单身人员家庭生活条件,切实帮助大龄单身贫困人员脱贫脱单,鼓励他们用勤劳的双手开创美好生活。三年来,已成功举办三届集体婚礼,新余市委会负责的片区共有7对新人参加集体婚礼。新余市委会帮扶对象、渝水区珠珊镇洋津村委桥头村建档立卡贫困户罗小强由于家庭拮据和身体残疾,47岁了还打着光棍,在民建“播爱使者”小组的帮扶下,找了一份守门的工作,通过“播爱使者”行动,与贫困户晏君女结了婚,建了新房,开启了幸福美满的新生活。“播爱使者”行动的成果在罗小强身上得到了最好的体现,他脱贫脱单的故事也被媒体广泛报道,罗小强夫妇是新余市委会“播爱使者”行动中众多受益者之一,他们的美满姻缘凝聚着新余市委会“播爱使者”小组和社会各界人士的关心关爱和爱心奉献。

  五、民主监督,建言助力脱贫攻坚

  脱贫攻坚民主监督是民主党派深度参与脱贫攻坚的新平台。三年来,为开展好脱贫攻坚民主监督工作,市委会主委亲自挂帅,每年抽调骨干会员成立脱贫攻坚民主监督调研组,制定详细调研方案和提纲,坚持问题导向,突出监督重点,先后围绕脱贫攻坚精准识别工作、分宜县5个省级贫困村脱贫摘帽工作、产业扶贫等方面,深入分宜县洞村、高岚、湖泽等乡镇贫困村,通过座谈、入户调研等形式开展民主监督,向党委政府提出各类意见建议10余条、社情民意5篇,民主监督报告3篇,其中社情民意《脱贫攻坚精准识别工作中存在的问题及相关建议》被民建中央采用,3篇民主监督调研报告通过统战部上报中共新余市委,所提建议得到市委领导充分肯定,为助力新余党委政府打赢脱贫攻坚战、推动经济社会发展提供了有力支持。

  三年来,从基础设施,到产业发展,从资金支持、到扶智扶志,新余市委会率领全市基层组织和广大民建会员深入脱贫攻坚一线,践行民建会员社会责任,用真情和汗水为新余的发展贡献着智慧和力量。