设为首页加为收藏

助力脱贫攻坚 青春在奉献中闪光

时间:  2020-05-12 来源:   作者:   编辑:   罗丽娟

  杨新宁,男,汉族,19826月出生,南昌人,本科学历,现任江西礼遇种植合作社理事长,曾先后获得“民建中央扶贫先进个人”“江西省向上向善好青年”、“南昌创业榜样人物”、南昌市五四青年奖章、南昌市优秀团干、南昌市创业就业优秀个人等荣誉。杨新宁积极响应脱贫攻坚号召,助力扶贫发展,不断强化帮扶意识,拓宽帮扶思路,落实帮扶项目、解决农村实际困难,通过自身努力,不断提升贫困村、贫困户自我发展能力,助力扶贫帮扶工作有序开展,有效的增加了贫困户收入,有力改善了当地村集体经济。

  一、拔穷根,扶业为先

  2014年,杨新宁正式成立江西礼遇种植专业合作社。2016年至今通过公司+农户的形式,帮助农民就业,转移劳力100多人,教授技术,承包果园,辅导家庭果园等模式创收,利用政府扶贫贷款,通过托底保证收入的情况下,帮助太平镇南溪村9户贫困户脱贫、太平镇团山村5户贫困户脱贫,红岭垦殖分场4户贫困户脱贫,最大限度的增加贫困农民的收入,实现产业增收脱贫目标。用他的话来说,“授人以鱼不如授人以渔”,让贫困户掌握一门技术,从事一项职业,比送他们一座“金山”还管用。

  “授人以鱼不如授人以渔”的扶贫办法,还拓展到了兴国县崇贤乡大龙村。2018年杨新宁同江西省预备役师一道,商量如何帮助这个村脱贫致富。采取“孵小鸡”的模式从选种、技术、销售一条龙的服务帮助兴国县崇贤乡大龙村村民产业脱贫,从邀请畜牧专家,指导贫困户选苗育种,开展技术培训、病毒防御到帮忙销售,让贫困户掌握技术,为脱贫致富奠定基础。

  二、攻难点,扶急为基

  思路决定出路。一个地方的贫困,有时不是缺资源,而是症结问题得不到解决,找到症结,一通百通。南溪村谌家村自然村,就是因为道路不畅,导致贫困。杨新宁立足南溪村谌家村自然村精准扶贫需求,果断将修路,作为解决问题的重要举措之一。并为南溪村谌家村自然村找准脱贫致富的路子,把林业、果业、养殖业、旅游业作为村级产业发展规划,把改善发展条件、增强发展能力工作做细做实做足。2018年,杨新宁决定投入300万元将长岭段---谌家村机耕道,修成宽4.5米,长5.1公里的扶贫产业公路。伴随此条公路的建成,道路打通,梗阻解决,进出村庄、运送各类产品十分便利。

  此举促进林业、果业、养殖业、旅游业快速发展,既改善了村容村貌、解决了村民出行难问题,又带动了乡村经济发展,周边一千多亩荒山荒田都成为扶贫项目的落基点。

  三、拓市场,扶长为要

  扶贫工作是一项长期工程,实现脱贫致富不是一朝一夕之功。杨新宁着眼在长远上下功夫。将“公司+农户”的模式总结推广,打开市场,拓宽销售渠道,让更多的人受益,让贫困的变富裕,让富裕的变富强。

  四、利长远,扶智为本

  扶贫工作更重要的是志智同扶。针对贫困户存在的“等、靠、要”、守土安贫等思想观念,2018杨新宁协同纺织商会走访慰问湾里区太平镇贫困户,与群众面对面地谈心,宣讲新观念、新思路,有针对性的解决贫困户思想观念上的问题,增强他们自立意识和脱贫信心,克服“等、靠、要”思想,激活了他们的内在动力。

  杨新宁不仅助力脱贫攻坚,而且积极开展爱心活动。成立的小太阳爱心小分队,多次深入太平镇看望敬老院老人,走访慰问弱势群体、困难学生、老党员、老干部、关心关爱留守儿童,合计捐赠钱物17万余元;给汶川、玉树灾区捐款5万元。

  今年,新冠疫情期间,他主动向太平镇政府捐赠口罩4600个,向湾里区教体局捐赠儿童口罩2000余个。

  杨新宁一直以来默默付出,不求回报。他认为,新时代青年,无论从事什么工作,都要有感恩的心,让一样的青春,有不一样的经历,让青春的光华围绕着党闪耀。