设为首页加为收藏

疾风知劲草,担当见初心

——民建人杨奉星践行十八年不变的志愿初心

时间:  2020-05-12 来源:   作者:   编辑:   罗丽娟

   

  杨奉星,男,汉族,19828月出生,中共党员、民建会员,民建江西省第九届委员会新的社会阶层人士专委会委员、江西省畜禽屠宰产业联合会秘书长,现任江西省志愿服务联合会办公室主任。

  杨奉星从大学起到现在参与志愿服务有18个年头了,6500多个日夜、5600余小时的志愿服务时长诠释出他不变的志愿初心。2003年的“非典”、2008年的汶川地震和冰灾、2010年的江西洪水、2020年的“新型冠状病毒”你都能看到他在一线冲锋的身影,他还牵头组织实施江西首届希望工程圆梦助学行动、关爱农村留守儿童、育孤助学等志愿服务项目,协调组织“徒步鄱阳湖——希望工程金圣生态爱心之旅”等大型志愿服务活动赛事。在政策理论方面,他撰写的各类志愿服务主题宣传稿件在各大报刊、网络刊登发表的有200余篇次;在志愿服务培训方面,他深入研究志愿服务理论和志愿服务培训工作,在江西文明网、江西志愿服务网、大江网等网络媒体刊发志愿服务培训授稿件10余篇,并培训各类志愿者千余人次;在社会公益方面,积极劝募社会公益资金及物资合计1100余万元,资助贫困学生2000余人。近几年来,他先后荣获中国扶贫基金会、中国青少年发展基金会、共青团江西省委、民建江西省直文化传媒总支、江西省青年志愿者协会等单位颁发的多项荣誉。

  扎根基层,危难时方显责任担当

  杨奉星积极参加助学帮困、扶老助残、关爱农民工子女、农村困难孤儿群体、环保支教、“1%工程”项目、社区服务等志愿服务活动数百余次,志愿服务时间达5600余小时。个人累计捐赠爱心款物万余元。今年“新冠抗疫”期间,本人带头捐赠特殊党费、特殊会费800元,向湖北慈善总会、江西省民建同心扶贫基金会捐赠善款2000元,并在湖北慈善总会设立爱心基金,引导社会各界爱心人士加入到爱心活动中来。

  沧海横流显本色,危难时刻见初心。20081月,江西发生罕见冰灾,积极组织部分志愿者向社会发起募捐,向江西财经大学、江西农业大学等受灾留校的大学生送去棉被、助学善款等;“5.12”四川地震后,杨奉星同志主动向团省委、省青基会请缨,与来自其他行业的6名志愿者进入地震灾区,冒着余震不断、山体滑坡、泥石流等地质危险,深入四川省小金县开展希望小学援建、圆梦助学等志愿服务项目前期调研,通过社会各界多方努力,最终为该县援建5所希望小学,其本人也为灾区捐献爱心善款3000余元,献血400CC2010年江西抗洪,杨奉星带领青年志愿者突击队赶赴上饶鄱阳县开展抗洪应急救援等志愿服务;2020年,“新冠抗疫”期间,第一时间广泛发动全省畜禽屠宰企业踊跃捐款,截止目前,已募集爱心款物500余万元,全部用于江西和湖北防疫抗击志愿服务活动中。

  大型赛会展风采。20106月,牵头组织实施走进鄱阳湖大型公益行动“徒步鄱阳湖——希望工程金圣生态爱心之旅”大型志愿服务活动,在全省范围内招募优秀骨干志愿者数百名,为活动后勤补给注入了新活力;20164月,面临新的经济形势,牵头组织全国各省市小贷协会秘书长座谈交流会,共同为全国小额贷款行业、稳定金融发展献计献策,推进各层级培训,提高对行业人才的培养力度;2017年,积极协助民建江西省委会做好全国非公经济论坛组织保障工作,发挥了积极作用,受到了民建省委会领导的赞许。

  开拓创新,探索志愿服务新思路

  在自己参与志愿服务的过程中,杨奉星意识到,要想为更多人做好服务、让志愿服务深入广泛的开展,单靠个人的力量是不行的,必须注重调动更多志愿者的参与积极性,营造全员志愿服务的良好氛围,让人人争当志愿者。为此他深入理论研究,探索志愿服务新思路。早在2017年,他积极开展志愿服务制度化研究,在省文明办的大力支持下,与相关职能部门的同志深入萍乡、新余、宜春等设区市调研,配合完成《江西省关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》和《江西省关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施方案》两个指导性文件的制定出台;2020年,积极配合省文明办完成《江西省文明委关于推进新时代志愿服务制度化的若干措施》和《江西省志愿者礼遇办法(试行)》指导性文件的制定出台。

  探索志愿服务合作共享机制。结合全省志愿服务资源多与广的特点,在省文明办的大力支持下,2019年探索实施组建江西省志愿服务培训基地,并举办了2期全省近300名骨干志愿者培训交流。         探索全省畜禽屠宰行业整合机制。2019年,在农业部门的大力支持下,牵头组建江西省畜禽屠宰产业联合会,并担任秘书长。多次带队赴会员企业调研,尤其是在“非洲猪瘟”“新冠抗疫”期间,撰写了数篇针对行业发展的建议报告,部分建议得到了有关政府部门的采纳。

  他将这几年探索的志愿服务新机制积极通过参与培训当导师向更多的组织和志愿者分享,他还多次应邀担任部分省、市级社会组织、高校志愿者培训讲师、项目大赛评委,多次赴设区市积极开展志愿服务培训工作,累计培训志愿者千余人次,为全省志愿服务事业贡献了巨大的力量。

  战胜疫情,推动志愿事业新发展

  面对这场突如其来的疫情,杨奉星以一名共产党员、民建会员的坚守担当,向防控疫情第一线战士们看齐。他坦言,自己做的只是一名普通党员志愿者应该做的事情,越是在抗击疫情的关键时刻,他就越要挺身而出,勇挑重担。正是因为有千千万万这样的志愿者,才能取得这次新型冠状病毒的绝对胜利。“新冠抗疫”期间,作为一名中共党员民建会员,都激励着他奋战在防疫战线上,勇当抗击疫情的排头兵、引导群众的宣传员。自抗疫倡议书发出后,杨奉星每天接听数十位各地参与抗疫志愿者和受疫情影响的市民的热线电话,及时解答了广大爱心志愿者积极参与抗疫志愿服务和热线求助者的种种心理焦虑问题,如中学生抑郁、市民买不到口罩、消毒水,如何参与抗疫志愿服务等问题,帮助他们缓解情绪,释放压力。

  3月以来,他深入南昌现代交通学校、南昌县生猪定点屠宰厂开展复学复工等问题的调研;为积极有序推进生产企业开工所需医用防护用品及融资需求对接,积极联系中国银行江西省分行向畜禽屠宰企业解决融资、降低利率、降低融资门槛等业务;联系南昌小蓝工业园区部分医疗企业提供医用防护用品服务,全力做到疫情防控、生产经营、安全生产“三不误”。

  志愿无止境,公益在路上。杨奉星同志将继续坚守在志愿服务战线中,和全省550余万志愿者一起,奉献、友爱、互助、进步,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献青春力量。