设为首页加为收藏

“海归”变“菜农”,带着数百人直奔“诗和远方”!

时间:  2020-05-12 来源:  鹰潭市委会 作者:   编辑:   罗丽娟

  施诗,民建鹰潭市月湖支部会员,贵溪市新联会副会长,出生于80年代末,年纪轻轻,却相继获得2020年全国向上向善好青年、第十一届全国农村青年致富带头人、江西省农村青年致富带头标兵、江西省青年岗位能手、第十届鹰潭青年五四奖章、第二届“中国创翼”青年创业大赛银翼奖……她的事迹也引起人民日报海外版关注,对其进行过专题报道。

  在清华大学读书时,施诗因成绩优异获得了澳大利亚阿德莱德大学交换留学的机会。2010年,她从澳大利亚留学归国,在上海创办推普智能科技有限公司,从事管理工作,五年的创业经历坚定了她回乡创业的心。经过多方调研,她瞄准了生鲜配送领域,意识到生鲜配送在贵溪有很大的发展潜力。2015年,施诗在贵溪创建了集种植、销售、配送于一体的江西诗语农业有限公司。

  创业过程中,施诗也有了更长远的目标,她想要带动当地的城市失业人员和农户一起致富。“我们一直在做面向城市失业人员、农民和精准扶贫户的就业培训及农业技能培训,希望能带动更多人依靠自己的双手创造自己想要的生活。”截至目前,她为当地提供就业岗位68个,其中包括16名残疾人,带领了300户农民群众脱贫致富,精准帮扶贫困青年32名,企业也因此荣获精准扶贫先进单位!

  创业伊始,施诗打造的是面向个人的配送平台,需求弹性大,会产生亏损。为此,她不断改变经营思路——从最初的个人配送转变为以企业机关食堂为主要客户的配送模式。与此同时,斥资引进最新的生鲜销售ERP系统和智能分拣系统,降低人工统计订单时难以避免的出错概率,全程数字化的管理模式和积极的营销策略,让她如虎添翼。目前,施诗带领团队创建了包含蔬菜、花卉、中医药种植在内的生态基地。“一路走来,我觉得创新思路最重要,直面问题,解决问题,才能让企业更好的发展。”她说。

  为了保证食物安全,施诗与她的团队在源头把关、农药检测、分拣配送环节上做了很多努力,做到每天蔬菜农残检测,基地直供菜品全程可追溯,禽蛋肉类有检测报告等。同时独家开创“公司+龙头企业+合作社”的生鲜配送模式,严格把好食品源头关,规范食品原料采购,切实保证广大消费者的身心健康,提高消费者的购物体验。 “食品安全是生命线,对客户负责,就是对自己负责。”施诗说。

  自疫情发生以来,施诗团队积极响应号召,在做好企业疫情防控工作的同时,加紧组织生鲜配送工作,切实提升“供应链能力+最后一公里”配送到家能力,着力解决“围城”里的“菜篮子”需求。

  公司不断提升配送能力,保证生鲜产品的有序供应,也能保障价格平稳。为防止配送交叉传染,公司员工戴口罩和手套工作,每天定时测量体温,工作地点每日消毒,实行“无接触配送服务”。

  同时,施诗响应市商务局号召,成为鹰潭市第一批“平物价、保供应”单位,第一时间组建了ToC生鲜业务小组,对个人客户开放了生鲜销售平台,21日正式开启ToC生鲜配送业务。并承诺以企业客户的价格服务个人客户,不设起送费,不收配送费。施诗带领其团队还为江西鹰潭的医护人员送去了450个爱心菜篮,并积极捐款。用实际行动践行民建会员的“初心使命”。