设为首页加为收藏

在战“疫”中践行初心使命

——记新余民建会员、新余市红十字会二级主任科员吴海波

时间:  2020-03-13 来源:  新余市委会 作者:  涂俊 编辑:   徐艳
 

  新冠肺炎疫情发生以来,新余民建各级组织认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻中共中央、省、市委各项决策部署,加强领导,快速动员,或驰援湖北、坚守岗位,或捐款捐物、建言献策,为共同打赢疫情防控阻击战,凝聚民建力量,贡献民建智慧。民建新余城北四支部副委、新余市红十字会二级主任科员吴海波就是众多投身抗疫阻击战、默默奉献的其中一员。

  新冠疫情爆发以来,吴海波始终坚工作岗位,整整40多天没有休息过。“捐赠物资登记要及时,发放要及时,公开要及时,是当前抗疫防控期间红十字人的头等大事。”这是吴海波时下常念叨的一句话。在新冠肺炎疫情防控工作中,吴海波不顾自己有甲减基础病和早年车祸留下的椎间盘突出后遗症,发扬拼搏精神,“白+黑”、“5+2”地紧张工作,用“拼命三郎”的工作作风,与时间赛跑,为支援抗疫一线物资保障尽心尽力,赢得大家钦佩。截至3月8日,共接收款物1581万元,为全市战“疫”医疗和物资保障工作做出了积极有效的贡献。

  疫情不退,卧不安席。吴海波在这次疫情工作中主要负责单位的两微一端宣传及依法开展募捐、接受国内外组织和个人的捐赠工作。为方便大家咨询捐款捐物事宜,她主动将自己的手机号码公布在募捐公告里。公告发出后,她每天要接一百多个爱心人士的咨询电话及加微信好友申请,逐一记录信息,常常是忙的连正常吃饭的时间都没有。为了能让爱心企业及个人的捐赠及时到位,实现捐赠物资快进快出,为全市疫情提供更多更好的医疗和物资保障。她每天晚上都要加班加点完善当日准备次日的相关捐赠和接收资料,确保每一笔物资的捐赠和接收明细都做到清晰、公开和透明,由于工作量大,不容出错,需要反复校对,常常一干就到凌晨,这样的日子她已持续了30多天。由于疫情严重,捐款人不方便前来拿捐赠证书,她便将写好的捐赠证书扫描后发给爱心人士,截止目前共完成捐赠证书2000余份。

  内外协同,共克时艰。2月3日,那时正是全省、全市新冠肺炎确诊病例上升的高峰期,由于疫情来势凶猛,全市用于疫情防控的医疗防护用品严重短缺。当得知省红十字会到了一批爱心人士为新余定向捐赠的口罩及防护服,吴海波冒着随时会被感染的危险,毫不犹豫、主动请缨到省红十字会去接收物资。往返13个小时后,为了让防护物资第一时间发放到一线,吴海波又马不蹄停的将物资清点清楚上交给新余市新冠肺炎疫情防控应急指挥部,一直忙到凌晨一点才回家休息。因疫情需要,全市设置了隔离区医学观察点,并对新冠肺炎确诊小区采取了全封闭及半封闭管理,一些爱心人士有意向为这些重点防范区域捐赠大米等生活物资,吴海波得知这一消息后,主动跟他们对接,当她的家人得知后非常担心,因为她有甲减基础病,万一感染病毒会很危险,她极力做好家人的思想工作,取得家人的支持与理解,亲自将捐赠的生活物资送到医学观察点和隔离小区,消除了隔离区市民的恐慌,让其感受到了党和政府的关怀和温暖。

  一次疫情就是一场考验。吴海波作为红十字工作者,作为一名民建会员,始终在战“疫”中践行初心使命,在抗疫岗位上默默用坚守回应考验。如今早春的玉兰已经盛放,吴海波坚信,阴霾终将过去,花开无限的时刻终将到来。