设为首页加为收藏

身残志坚做贡献 抗击疫情勇当先

时间:  2020-03-10 来源:  省直事业总支 作者:  省直事业总支 编辑:   徐艳
 

  在奋力抗击新型冠状病毒肺炎疫情这场没有硝烟的战役中,我省广大民建会员牢记使命、积极行动、捐款捐物、众志成城抗击疫情,其中身患残疾的省直事业总支新会员胡金泳冲锋在前,勇担使命,心存善举,尽己所能助力抗击疫情。

  疫情防控工作开展以后,他克服身体缺陷挺身而出,自告奋勇加入防疫志愿服务队,奔走在疫情阻击战的第一线,用爱心行动抗击疫情,传递正能量。胡金泳是听力二级残疾人,从正月初二开始,在江西奉新县赤岸镇下坑村老家,动用各种资源,积极为乡村父老解决口罩、温度计等急缺资源;并积极配合村委会做好疫情防控知识宣传,引导亲戚朋友科学认识疫情,树立乐观心态,自觉遵守关于疫情防控的各项规定,做好安全防护,共战疫情,为全力维护村民身体健康和社会和谐稳定献出自己的力量。

  “疫情防控,人人有责。再说国家对我们残疾人都很关心,我要尽自己力所能及的力量为政府减轻点负担,回馈社会。”他是这么说的,也是这么做的,在防疫时期,通过民建江西省直事业总支向省红十字会捐款600元。2月16日,回到江西恒大高新集团上班,积极投身抗疫队伍,参与相关防疫排查工作,每天消杀,门岗检测,风雨无阻,迎难而上,怀着一颗感恩的心和众多的防疫一线人员用实际行动在“抗疫”一线,共同守护着居民的健康和安全。胡金泳在春假假期即将结束前,面对日益严重的疫情,积极撰写《关于再延长实行一周弹性工作制,确保阻击疫情赢得最终胜利的建议》社情民意,得到有关部门的积极响应。

  胡金泳2019年加入中国民主建国会,他是国家武术一级裁判,现任江西恒大高新集团太极教练。1988年7月出生于江西省奉新县农村,父亲是名退伍军人,曾祖父是名老红军,他们的家被江西省委、省政府评为“光荣烈属”之家。14岁初中时,突发耳疾,听力严重下降,大江南北求医,医效甚微,后来基本丧失听力,无法与人正常交流。18岁,赴河北少林武术学院学习,刻苦习武,顽强拼搏,终结硕果。2015年全国武术太极拳公开赛获拳和剑双冠王,在2017年第九届、2019年第十届国际太极大赛均获冠军,并荣获第八届世界传统武术锦标赛亚军。

  屡获佳绩后,胡金泳一直在思考如何仍中华优秀传统武术更好地传承下去,最后决定开班授徒,中华优秀传统文化,需要更多的年轻人去继承和发扬。2012年,在奉新县办起了陈氏太极拳培训基地,每天早上5点多从乡下骑摩托赶往县城授课,直至晚上九点多钟,才从县城返回家里。在冬天,遇上下雨天,寒风凛冽,吹得他直打抖,从没有放弃;在夏日,烈日炎炎,在教学往来的路上,汗流浃背,努力坚持。几年过去了,胡金泳已经培养了一百多名陈式太极拳的学生。坚持立德树人,崇尚武德,教学认真,对待学员无微不至,一视同仁,毫无保留,不厌其烦地教,直到学生学会每一个动作要领。每当新学员遇到学习困难的时候,他总是鼓励他们不要急,万事开头难,只要坚持,就能学会。八年来,他诠释了忠诚和担当,诠释了崇高信仰新年的伟大力量。

  他的坚持与努力,博得广泛赞誉,所教的学生出类拔萃,使更多的亚健康的人士走上了健康的习武之路,许多事企机关单位也纷纷邀请他前往传授太极拳技能。2019年,荣获宜春市“好青年”,虽已功成名遂,却低调谦虚,扎根基层默默习教;如今是名享誉拳界、桃李满天下陈式太极拳的传播者。他凭借超乎常人的意志和坚持不懈的努力,让梦想绽放活出精彩人生

  “这是我应该做的!”这是胡金泳在这个春节说的最多的一句话。疫情当前,胡金泳给残疾人朋友带个好头,他的行为告诉我们,他们虽然身体上有所遗憾,但也是社会正能量的发光体。身残志坚担使命抗击疫情有大爱。不仅为村民起到先锋模范作用,更是用实际行动诠释了残疾人朋友身残志坚的力量!