设为首页加为收藏

乡间少年嬗变至百亿帝国掌舵人传奇奋斗史

记民建会员、江西赣锋锂业股份有限公司董事长李良彬

时间:  2020-01-19 来源:  新余市委会 作者:  彭雅群 编辑:   徐艳

  从一个名不见经传的“乡镇作坊”,成长为引领全球锂行业科技方向的领跑者;从最初一间简陋的氯化锂车间,发展成中国锂行业首家上市公司。是谁在赣西的一座小城——新余,缔造了中国中小企业快速发展的神话?是谁从一名普通技术员嬗变至百亿帝国掌舵人?他就是江西赣锋锂业股份有限公司的创始人——李良彬。

   李良彬,1967年出生,赣锋锂业公司董事长兼总裁,教授级高级工程师、江西省政协常委、新余市人大常委,江西省民建企业家协会副会长。2011年以来他获得省级以上荣誉16个,享受国务院政府特殊津贴,先后被国家授予“有突出贡献中青年专家”、“中国百强杰出企业家”、“国家科技创新创业人才”、“国家百千万人才”等殊荣。

  初出茅庐  与“锂”结缘

  李良彬出生在江西丰城县一个普通农家,1988年从宜春师专化学系毕业分配到原江西锂厂工作,从事锂盐产品的研制和开发。他勤于学习、刻苦钻研,年时间里,他一步一个脚印从技术员成长为科研所副所长、所长再到溴化锂分厂厂长,并获高级工程师职称。他没有显赫的地位,也没有很高的学历,但却有“敢为人先创大业”的宏伟志向和百折不挠的创业精神。

  1997年,他毅然放弃国有企业优厚稳定的工作,决心下海创业,与人合伙承包租赁厂房成立新余市赣锋金属锂厂。从此,正式扎进锂行业的惊风骇浪中,开启了新“锂”程。

  “我当初创业的时候,就想把金属锂产业做大,不仅要做国内最大,而且要在全球占一席之地。因为,这个是细分行业,技术难度高,其他人很难进入,且市场需求起来的也会非常快……”谈到创业的初心,科研出身不善言语的李良彬有点莫名的兴奋。金属锂利润高,但锂金属的提取和冶炼技术一直是个世界性难题,当时中国做金属锂的企业屈指可数。

  勤奋耕耘 “锂”较真

  2000年3月李良彬创办了新余市赣锋锂业有限公司并出任总经理。

  李良彬不仅是一名企业家,也是一名锂行业科研技术专家,他带领团队刻苦钻研、攻坚克难解决了一个又一个的技术难题,取得了不俗的成绩创业初期,赣锋锂业只能生产工业级金属锂。2005年出国考察后的李良彬,电池级金属锂市场的高利润和广阔前景所吸引,立即召开公司技术中心研发人员和生产车间骨干技术人员开会,宣布要组建“真空蒸馏生产电池级金属锂工艺研究开发攻关小组”,自主研发电池级金属锂的工艺技术,并要求在3年内完成。

  这个“攻关小组”一成立,就成为全公司议论的热点,因为这个小组的成员几乎就是公司“高管俱乐部”:组长是总经理李良彬亲自担任,成员几乎把赣锋锂业当时工厂领导和技术骨干全部包括进去了。而2004年赣锋锂业的销售收入才不到5000万元,但李良彬当时就拿出850万元来做该工艺技术研究开发资金,“为了研发这个项目,公司除了预留一部分应急流动资金外,手上有的钱都投上去了,几乎是孤注一掷……”回忆当时的情景李良彬感触颇深。

  在研发过程中,为了攻克搅拌选型和密封的难关,李良夙夜忧心,辗转至各地请教专家、多次前往企业考察,做实验验证,终于功夫不负有心人,经人指点,采用一种密封新工艺,并找到了合作厂家来特殊加工“低温真空蒸馏”专用搅拌器。

  原先计划通过3年攻克的技术难关,不到两年半就取得了较大成功。2007年12月,国内第一条半自动化的“低温真空蒸馏工艺制备电池级金属锂”中试生产线建成并通过了试车,产品质量稳定,各项指标都达到了行业标准。2008年4月,年产150吨的“低温真空蒸馏工艺制备电池级金属锂”生产线顺利试车投产,并被国家科技部授予“国家重点新产品”。2010年赣锋锂业在深圳中小企业板上市,成为中国锂行业首家上市公司

  扶摇直上 “锂”畅行天下

  尽管已经是行业翘楚,李良彬没有满足已取得成就,始终把“生于忧患,死于安乐”的经营理念贯彻到企业文化中,不断挑战自我、攀登巅峰,将产品做到“人无我有,人有我优”。由此,他将视野放至全球,积极开拓国际市场,以国际化视角布局企业,极力于产品全球化和上下游一体化发展赣锋锂业打造成全球锂行业的领跑者

  近年来,赣锋锂业在海外资源并购上取得了巨大成绩,成功收购了阿根廷Cauchari-Olaroz盐湖原SQM所持有的50%股权;继续增持了澳大利亚RIM公司、Pilbara公司的股份,获得了西澳皮尔巴拉的Pilgangoora锂辉石矿的包销权,并在青海柴达木盆地茫崖凤凰台拿到了200多平方公里的深层盐湖卤水的探矿权;先后在澳大利亚、阿根廷、爱尔兰、江西赣州等地掌控了优质锂矿资源,形成了多元化原材料供应体系,进一步巩固了赣锋锂业公司在国际锂盐市场的竞争优势和地位。目前,赣锋锂业开发了金属锂、碳酸锂、氢氧化锂、丁基锂、锂离子电池等五大系列四十多种产品,与韩国LG、德国宝马、美国特斯拉等国际车企和动力电池巨头签订了长期供货协议,成为全球新能源汽车供应链体系的关键一环。赣锋锂业目前锂盐产能约7万吨,成为国内最大、全球第三大锂盐加工企业。近三年累计实现销售收入约130亿元,其中公司2018年实现销售收入约51亿元,实现营业利润约14亿元,上缴税收约4.6亿元。2018年,李良彬带领赣锋锂业成功在香港联交所主板上市,成为目前我国锂行业唯一一家“A+H”股上市公司。

  坚守初心  “锂”兴家国

  “人的一生,要做很多有利的事,不仅要对自己有利,更要对别人有利。”这是李良彬的座佑铭,将半生奉献给锂行业的李良彬始终认为家国为一体,以“穷者独善其身,达者兼济天下”为人生信念,在事业取得巨大成就的同时,始终牢记自己的时代责任与使命,致力于用“锂”兴家国。

  2018年,李良彬加入了中国民主建国会,光荣地成为一名民建会员,致此,他更加关注民生和行业发展,积极参政议政、助力于他人,在精准扶贫等公益事业方面贡献力量。他围绕我国锂产业的健康持续发展、废旧锂电池回收和资源综合利用、供给侧改革和减轻民企负担等方面,形成提案或建议,积极表达自己的看法和认识。特别是这几年,锂行业国际竞争加剧,锂产品价格跌宕起伏,我国锂行业发展面临较大转型压力,李良彬利用接受央视财经频道采访、行业协会会议和专家论坛、企业峰会等时机,积极呼吁我国锂行业转型,防止产能过剩,抵抗行业发展风险,为我国锂行业的健康持续发展做出了积极贡献。2018年度被江西省政协评为履职优秀政协委员。

  同时,积极参与各项公益活动,要求赣锋锂业带头进行“就业扶贫”,给贫困村民提供有针对性的就业岗位,致力于改善贫困户生活条件,促进地区教育和文化健康事业发展;2018年李良彬通过资助新农村建设、产业扶贫发放救助金和捐资助学等多种方式总捐赠扶贫资金70余;2019年他心系乡村教育,向江西省民建同心扶贫基金会捐赠20万,用于新余乡村音乐教室的建设。近几年来,他多次前往贫困户走访慰问,在建设希望小学、新农村建设、修缮养老院和走访慰问颐养之家和扶贫济困等方面累计捐款296万余元。赣锋锂业精准扶贫提供安置就业岗位320个,给贫困村民发放工资共计2560万元

  潮平两岸阔,风正一帆悬。李良彬作为一名有责任勇担当、乐于奉献的企业家,展现了新时代民建会员的新风采,相信在今后的砥砺发展、履职奉献中将谱写更加绚丽的人生篇章。