设为首页加为收藏

做基层群众劳动调解的贴心人

———记民建南昌新建区总支会员、新建区工业园社保所副所长杜才英

时间:  2020-01-07 来源:  南昌市委会 作者:  罗建强 编辑:   徐艳

  基层劳动争议案件内容涉及的面广,纷繁复杂,关系到一方稳定。基层调解和劳动仲裁委不一样,不需要按部就班,只要双方当事人达成和解就是圆满成功的。从事基层调解的工作人员也就是与当事老百姓接触的”,这个”的相关专业知识和调解技巧直接影响到争议事件的调解进度以及调解成功杜才英就是这样的“第一人”,作为民建南昌新建区总支会员、新建区工业园社保所副所长的她,从事基层调解工作十年有余,从最初的单枪匹马,到后面的多部门联动,她是这样一步一步摸着石头过河,边做边学,一直扎根于基层的调解事业,春风化雨般沐浴着一方群众,巧解群众的“疙瘩”,当好群众的“和事佬”。

  做好基层调解工作,迫切需要个人加强相关业务知识的培训学习。这些年她把《劳动法劳动合同法劳动保障监察条例劳动争议调解仲裁法工伤保险条例工资支付暂行规定、以及最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释等等有关法律法规烂熟于心,通过自己的努力取得了劳动监察等部门颁发的多项证书,懂法律的同时,基层调解工作还要懂得当地的农村文化,每发生一例调解案例,她总会去深入了解双方当事人的家乡习俗和农村情况,使她与当事人的距离一下拉近了,消除当事人的戒备心理,增强其信任感,与此同时她总会转换角度,站在当事人的立场为其分析利弊,让当事人感到调解员是在为他着想,不会那么的对她设防,调解也变得更容易更顺畅了,每次,她总能在法律框架之内使双方当事人达到一个最佳的共同点和同心圆而圆满结束调解。

  2015年开始,我省首创“三师一室”维权工作平台。成立法律援助律师团队,劳动关系协调师团队健康工程师团队,设立劳动争议调解室,她与同事一道创建的工业园区“三师一室”维权工作平台,经常通宵达旦工作,披星戴月地彻夜调解,为“ 保一方平安、促一方稳定 ”默默无闻地奉献,化解劳动争议、做基层群众的贴心人,用辛勤汗水铸就着社会治安综合治理工程的“ 第一道防线 ”。没有调解任务的时候,她主动还为园区职工开展普法讲座、提供法律服务,提高群众法律意识,力促各种纠纷在园区内能得到解决;较小的劳动争议让园区职工和用人单位在轻松的氛围中以聊天的形式就得于化解劳动纠纷。

  参加调解工作以来,杜才英每年都会把自己主持调解的百余起案例和心得体会装订成书,不断的总结和思考使她形成了丰富的调解理论,她的论著《浅谈基层调解工作》多次受南昌市人社局等单位邀请参加劳动人事争议调解知识技巧的讲解。

  十余年的基层调解工作,杜才英得到一方群众的高度点赞,也多次获得上级相关部门的荣誉和表彰!2019年12月,全国总工会副主席魏地春、全国总工会权益保障部部长粟斌、中央纪委国家建委全国机关纪检组组长房建孟等领导先后前往她的 “三师一室”调研并和她亲切交流,受到中央相关部委领导的高度肯定。