设为首页加为收藏

有一种执着,叫坚守初心

——记萍乡经开区支部会员甘萍

时间:  2019-12-17 来源:  萍乡市委会 作者:  魏水玲 编辑:   徐艳

  已近80岁高龄的民建会员甘萍看上去总是那么神采奕奕,精神矍铄至今,他依然活跃在节能环保和参政议政的舞台上,发光发热,乐此不疲他用自己的执着奉献,生动的诠释着一位民建会员对于初心的坚守。

  给人生设好坐标

  1966年,湖南大学硅酸盐专业硕士毕业的甘萍,分配在山东省淄博市工作,却因为家庭出身原因,只能跟随父母离开从小生活的湖南,回到老家湘东下埠,成为了一名小学教师,这已经偏离了他在大学时对自己人生坐标的设定。好在湘东这块乡镇企业发展的沃土,又为甘萍提供了“纠偏”的机会。上世纪70年代,下埠的工业陶瓷产业开始兴起,甘萍这样的专业人才被及时地挖掘出来。1973年,他离开站了几年的三尺讲台,进入镇办工业陶瓷企业,让自己的人生坐标又回到了工业企业的轨道上。

  时势造就英雄,改革开放的大潮涌来,甘萍勇敢地冲上潮头,一步步走上了自己人生的高峰。1981年,拨乱反正的政策落实,甘萍被重新分配到山东省工业陶瓷研究设计院科研处工作,年已不惑的他迎来了人生的第二春。在那里,他把自己的研究方向确立为蜂窝陶瓷,隐隐地与在下埠乡镇企业的工作经历联系在一起。1985年,他申请停薪留职,回到萍乡,从安静的科研处回到了火热的企业。那湘东工业陶瓷产业逐渐崛起的年代,磨练摔打了10年后,1995年,甘萍与他人合作创立了裕新发高科技陶瓷有限公司,仅仅两年后的1997年,公司的年产值就达7000多万元,成为全市工业陶瓷行业中的佼佼者。1998年,事业成功的民营企业家甘萍,作为经济界的优秀代表人士顺利加入中国民主建国会,同年被选为江西省第九届人大代表。

  从大学骄子到失落的小学教师,从镇办企业的小角色到闻名全市的民营企业家,再到成为一名光荣的民建会员和省人大代表,甘萍让自己的人生坐标随着时代的进步而设定,并坚定地沿着既定目标不断前行,他的人生经验告诉人们,时代总是会亲睐那些执着于理想的人。

  唯科研不愿停歇

  2003年又是甘萍人生经历中的关键一年。那一年,他正式从企业管理的位置上退了下来,后来又被萍乡市政府节能办聘请为全市节能减排专家。从一个阵地转移到了另一个阵地,对甘萍而言却有着重要的意义,在他看来,别的干不动了不要紧,唯独科研不愿停歇,年纪大了,但创新的心永远不老。

  自己办企业的时候,甘萍就一直致力于新产品、新技术、新项目的自主研发,进入新世纪后,他又以自己的专业精神和科技成果,为全市的节能减排工作作出贡献,我市工业陶瓷和电瓷产业的节能减排与技术升级,他在其中起到了突出的作用。

  10多年来,甘萍以从一个人到带领一群人、从一个企业到带动一个片区的方式,帮助全市数十家企业走科技创新之路,获得了市级以上科技发明、科技进步、科技创新等奖励和荣誉称号10多项。而对于民建的会员企业,他更是厚爱有加,充分发挥自身优势为企业提供智力支持,服务会员企业发展。先后帮助会员企业新安工业陶瓷有限公司百斯特电瓷有限公司开发“钢化瓷托辊系列产品的研制与应用”项目和“300KN高强度增韧瓷质绝缘子系列”项目,分别获得江西省技术发明奖二等奖江西省科学技术进步奖二等奖今年,已过八旬的甘萍,再次参与会员企业江西爱瑞达电瓷电气有限公司“550KN大规格增韧轻质瓷绝缘子核心技术与应用”项目,又获得了江西省科学技术进步奖提名。

  一个人干好一件事不容易,一生都为了干好一件事更难,甘萍始终不改初心,全身心投入科技创新,对此作出了最好的诠释。

  为人民尽到职责

  潜心科研致力科技创新的他,同时也是一名为民履职尽责的好委员、好代表。他先后任萍乡第八届、九届、届政协委员,江西省第九届省人大代表,萍乡市监察员等社会职务。担任政协委员期间,他围绕党委、政府的中心工作以及人民群众关心的热点、难点问题,积极建言献策,多次过市政协的优秀提案奖而回想起当选省人大代表时的情形,甘萍更是十分激动和自豪。“当年,像我们这种来自基层的非职务的一线代表很少,萍乡市仅有三个。”“当人大代表一定得有认真劲,才能不辜负组织的重托和人民群众的信任。”这是他的坚持。

  在担任省人大代表期间,他经常深入基层、深入群众开展专题调研和视察,积极向省人代会、省人大、省市两级政府提交有关代表议案和建议、反映问题。对于社会不良现象他敢于挺身而出,某菜市场存在城管人员乱收费、工作态度蛮横的问题,他当场给予批评教育,并向分管副市长反映情况,促使这一乱象得到了整治,为此,城管部门还专门聘请他担任了监督员。他把纠正错案,帮助群众解决实际困难视为责任,五陂镇一村民因计划生育后遗症成为老上访户,甘萍了解情况后,多次上门做村民的工作,亲自到有关部门协调,维护了村民的权益,解决了这个困扰多时的信访问题。

  10多年,甘萍把更多的精力投入到了公益事业上,虽然不再担任政协委员、人大代表,但他还是坚守“为人民群众做点事”的初衷,与萍乡中学达成有关协议,积极开展帮扶贫困学生的工作。他利用民建组织以经济届人士为主的优势以及搞科研获得的企业家资源优势,积极争取企业家们的支持与帮助,动员他们扶贫助学,同时到学校了解情况,实地走访应届高考的优秀贫困学子家庭,在贫困学生和企业家之间搭起桥梁,建立帮扶关系。15年来,甘萍和民建企业家们共扶助65名优秀贫困学子完成大学学业,扶助资金达227万元。

  “这件事我会一直做下去,坚持到人生的最后阶段。”甘萍说。听到这句话时,在场的人无不对这位坚定执着践行初心的耄耋老人肃然起敬!