设为首页加为收藏

会员罗向阳的教育情怀

时间:  2019-06-10 来源:  吉安市委会 作者:  解小燕 编辑:   岳莉斯

  说起罗向阳,吉水县众人皆知,“818精炼油行”、“江西瑞翔食品有限公司”、“江西瑞翔房地产开发有限公司”、“曲阜盛仁房地产开发有限公司”,这些在本地响当当的企业就是罗向阳一手创办出来的。但人们更熟悉的是他的另一个身份——吉水县政协奖学助学协会理事长。说起这个身份,还要从他“教师到儒商”的人生经历说起。

  1985年,罗向阳从吉水师范毕业后便成为一名中学老师。平日他不但教习学生文化知识,更在品德行为方面言传身教,以身作则教育学生做人的道理,深受学生爱戴。 

  为了让家人生活更好些,2000年开始,他先后成立了“818精炼油行”、“ 江西瑞翔食品有限公司”、“ 江西瑞翔房地产开发有限公司”、“曲阜盛仁房地产开发有限公司”。在积累了一定财富后,为了回报家乡,他为吉水县枫江镇陂田村建设累计捐资27余万元,并于2010年、2011年分别出资独家承办了吉水县首届“十佳孝顺好儿女”文艺晚会和“孝行天下”大型文艺晚会,鼓励家乡儿女尊老、爱老、敬老、孝老。2014年他为山东曲阜“儒学节”捐资40余万元,2015年出资200余万元亮化山东曲阜多条城市干道,被山东省曲阜市政府评为“十佳儒商”光荣称号。

  经历了从教师到企业家的华丽转变,罗向阳不忘初衷,没有忘记自己人生的第一项事业——教育事业。2016年,在吉水县第二中学,他捐资6万元成立了向阳奖学金,奖励资助品学兼优的贫困学生。 2016年更是在山东曲阜出资1亿余元捐建了一所从幼儿园到初中的一贯制学校——东方学校!

  一个人的力量终究是有限的,身为吉水县政协常委的罗向阳看到,文风浓郁的吉水捐资助学蔚然成风,涌现出一批批崇文重教的社会爱心公益人士为了将分散的教育公益爱心凝聚起来,2017年,他和部分政协委员提议,成立吉水县政协奖学助学协会,将凝聚了几代政协人心血的教育公益项目传承下去并发扬光大,激励全县学生勤奋学习,力争上游;激发广大教师爱岗敬业,教书育人;帮助特困学生发愤图强,完成学业,再创吉水教育事业的辉煌。罗向阳率先为吉水县政协奖学助学协会慷慨捐资10万元。他的倡议得到广大政协委员的热烈回应,涓涓细流汇成海,众人拾柴火焰高!不到一个月的时间,协会就招募会员170余名,募集资金140余万元,不少社会爱心人士成为协会理事,为协会出资出力,罗向阳也众望所归当选为协会理事长

  为使协会运作规范化、制度化,罗向阳牵头将吉水县政协奖学助学协会在吉水县民政局登记注册,制定了《吉水县政协奖学助学协会章程》、《吉水县政协奖学助学协会资金管理办法》和《吉水县政协奖学助学协会奖学助学奖教实施细则》,在全省开了政协教育公益规范运作的先河。罗向阳带领理事会积极履行职责,2017年共表彰了全县中、高考优秀学子41名;全县优秀教师25名,发放奖学金13.3万元。协会还资助了5名贫困学子共圆大学梦。协会各项工作公开透明、规范有序,赢得了会员的信任。2018年,协会收到会员自发缴付的会费及捐赠共30余万元,奖励优秀学子70名,优秀教师61名,奖励金额达29万元。

  “做好事不难,难的是把做好事变成一种常态。”这是罗向阳常说的一句话。把教育情怀做成一项事业,将崇文尚学做成一种常态,他做到了。