设为首页加为收藏

笔耕不辍 宣讲不止

——记南昌市政协委员、新建区总支副主委周三岗

时间:  2019-05-27 来源:  南昌市委会 作者:  罗建强 编辑:   岳莉斯

  周三岗一名普通的政协机关委员履职服务中心干部,于2016年担任南昌市政协委员,同时也是新建区总支副主委他时常向别人介绍自己的时候说,他的名字是三岗,所以组织上赋予了他三个岗位,肩上有的是责任和义务。爱因斯坦说过“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么”。如“孺子牛”般立足岗位默默奉献的他始终在社会价值的实现过程中汲取自己的人生养分

  酷爱笔耕 左右采获

   作为一名政协委员和政协机关干部,离不开履职建言,这些工作总是和文稿打交道。文字工作费时烧脑,也少不了加夜班,回家的路总是披星戴月,五十刚出头的他早早地布满了发。他的办公室在区政协二楼东边,因为住得近,很多时候晚饭过后笔者都会散步经过附近,每次有意无意地朝那窗户一瞥,灯总是一如既往的敞亮着,他忙着一边翻阅资料一边写着笔记的场景总是那么熟悉。其实熟识的人都清楚,他大儿子今年高考,家中还有一个咿呀学语的小儿子,他却把办公室当成了自己的家,这些抚育教养的重担都交给了爱人

  因为爱学更爱写,他时常讲,作为一名政协委员和党派干部,不能辜负组织的信任与培养,要在参政议政方面积极作为。近年来,他撰写的《不忘初心跟党走》、《四十年:嬗变或者涅槃》等多篇理论文章分别获省委统战部和省委系列征文活动优秀奖,他主笔的调研报告《发展健康养老产业, 培育新的经济增长点》获中共南昌市委书记殷美根批示和南昌市副市长华清批示,《撷山水之灵 绘古镇新篇》等多篇调研报告获中共新建区委书记李伟批示,担任政协委员来,提交南昌市政协会议的多篇建言提案获大江网、南昌晚报以及南昌电视台等多家主流媒体报道。多年来,在理论文章撰写和参政议政等方面的努力终于开了不少花,结了不少果。

  热衷宣讲 浸润传统

  周三岗从小就酷爱传统文化,尤其对我国的姓氏文化和新建区历代名人以及府第文化等多方面传统文化颇有研究或许受到从事一辈子农村教育工作的父亲的熏陶他认为,这些传统文化和先贤家风是非常值得传承的,不能让它们丢失,纷繁复杂的当今社会,这些淳朴的家风民风更加显得不可或缺与他闲聊时,百家姓、名人轶事、家风故事总能娓娓道来,大家都说有他在的地方就是一个移动的迷你“三风讲堂”他还自制了多篇专题讲座课件,经常性深入社区和校园义务宣讲

  几年来,他的足迹遍布新建区多个社区和学校,包括文教路社区、文峰社区、文润社区、东湖巷社区、新建二中、南昌二中、南昌理工学院等多地《透过科考看新建家训家规》唐宋新建四大书院明清时期新建的“两江望族”“一门三督抚” 和“三代六翰林”等经典家风故事、还有在乐化镇江桥村宣讲环保理念的“大众讲坛”等,都是他在宣讲中的主要题材通过广泛的宣讲活动,为广大社区群众和青年一代传播传统文化理念和优良家风家训,使大家领会传统文化的博大精神和思想精髓,传播正能量,弘扬真善美,此举也得到了中央文明网、昌电视台等众多媒体报道近日,还连续两天被江西广播电视台财经频道《婧*听五千年》邀请作客。“发挥特长传播传统文化我责无旁贷,我将一直在路上!”这是他在接受媒体采访时常说的一句话。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”周三岗就是这样一个淡定而低调的平凡人,酷爱学习,热衷于传统文化的积累与传播,殚精竭虑地从事着他所热爱的事业!