设为首页加为收藏

31年扎根乡村教育的幸福坚守

——记民建会员、萍乡市安源区政协委员段斌

时间:  2019-05-23 来源:  萍乡市委会 作者:  张依依 编辑:   岳莉斯

  夜晚的青山中学,校园里一片寂静。段斌正伏案写作,为即将召开的区政协九届四次会议准备提案。作为一名人民教师,他数十年如一日,传道授业、诲人不倦;作为一名政协委员,他关注教育事业,建言献策、履职尽责。

  扎根农村 矢志追求

  自1988年参加工作至今,段斌已经在农村学校耕耘了31个年头。他工作认真负责,体育教学能力强,对年轻老师不遗余力进行传帮带,是教师眼中的楷模;关注学生的身体健康与成长,与学生们打成一片,是孩子眼中温暖的太阳。段斌带学生有多个获得二级运动员,所带班级在市、区运动会上频频获奖。他也多次获得省市区“优秀教师”、民建全市优秀会员、“安源区十大杰出青年”等荣誉称号

  岗位变了 初心不变

  2008年,段斌开始担任青山中学副校长,岗位变了,但他为教育事业奉献的初心没有变。工作上,他努力跑项争资,青山中学的塑胶跑道和足球场建起来了,围墙、厕所重新翻修,教学楼焕然一新,整体基础设施和办学条件有了极大的改善。生活上,他不遗余力的对学生关心爱护,给家庭困难学生和留守儿童建立了相关档案,进行一对一的结对帮扶,并为50余名家庭困难学生申请了住宿生国家补助。近年来,青山中学获得了“国家级足球学校”、“萍乡市家庭教育先进单位”“安源区示范性心理咨询室”等光荣称号。

  

  立足岗位 建言发声

  2016年,段斌当选为安源区第九届政协委员,他勉励自己,“我是来自教育系统的政协委员,希望能以自身为种子,为安源区的教育事业发展贡献微薄的力量。”他在工作和生活中经常与教师、学生等多方面进行沟通,及时发现凸显和面临的重要问题,积极撰写提案、建议,尽心尽力为改善基层教育环境奔走发声。

  青山镇是安源区的偏远乡镇,部分老师和学生需要住校。然而农村校舍大都是老旧的房子,有的甚至玻璃破碎漏风,墙上布满煤灰,夜晚的学校没有灯光、漆黑一片,学生和教师的安全得不到保障。

  这些情况,并不只存在于青山镇,段斌看在眼里,急在心里。2018年,在安源区政协九届三次会议,他提交了关于“改善乡镇学校校舍安全”的提案。这个关系到众多学生与教师的提案,很快得到了区委区政府的高度重视,现在全区在逐步对校舍进行改造,看到自己的提案有了结果,段斌终于松了一口气。

  段斌认为,政协委员既是一份荣誉,更是一种责任,要利用自身优势更好地关注教育。今年的政协会议上,他又在“提高教师待遇”“关注在外安源人才回归”等方面建言献策。“如果提案能够通过,我相信会有更多的优秀教师走进农村,基层的教育事业发展也一定会更上一个台阶。”对于教育发展的未来,段斌信心十足。