设为首页加为收藏

从小富有悬壶济世的情怀

——访临川区人民医院工会主席、临川区医院支部主委周正高

时间:  2019-05-22 来源:  抚州市委会 作者:   编辑:   岳莉斯

  他用精湛的医术,为患者提供优质的诊疗技术,引领科室整体水平不断提升;他用细致入微的服务,视病人如亲人,赢得患者和家属的认可;他一直在肿瘤诊疗的道路上奋勇驰骋,永不停歇,为众多肿瘤患者点亮生命的曙光。他,就是抚州市临川人民医院工会主席、临川区医院支部主委、临川区政协委员周正高。

  以心换心把病人当亲人

  想赢得患者信赖,必须靠真本事。周正高始终把救治患者的生命放在首位,只要还有一线希望,都会不遗余力救治。用他的话说:“不是我要去创造奇迹,而是多年的临床实践告诉我,只要患者和家属不放弃,什么样的结果都可能会出现。我的目标就是尽量延长每一位患者的生命,解除他们的痛苦。 ”

  2016年,来自高坪镇的吴先生,右侧颈肩部长了一个肿瘤,由于家境贫困,一拖就30多年,结果肿瘤疯长到排球大小,边缘溃烂。当吴先生来到肿瘤科时,溃烂部分恶臭无比,很多人都退避三舍。作为病人的管床医生,2个多月的治疗期间,周正高每天消毒、换药后恶心得吃不下饭,但他坚持了下来。他知道,只有以心换心,把病人当亲人,才能让他们真正放下思想包袱,全力配合治疗,最终战胜病魔。

  周正高结合工作经验和科学的诊疗方法,针对每一位患者入院时的身心状况、肿瘤具体部位、病理类型、侵犯范围(病期)和发展趋向,为患者制订一套个体化的治疗方案,有计划、合理地运用多学科治疗手段,最大限度改善患者的生活质量。

  从小富有悬壶济世的情怀

  小时候,周正高的父亲身体不是很好,在他10岁那年,他父亲被检查出了“酒精性肝硬化”,当时抚州市都还没有能够治疗这种病的医疗技术,小小的他并不清楚不能治疗是什么意思,只知道父亲从医院看病回来之后家里的气氛就一直很沉闷,没有人带他出去玩,就连一直乐观的母亲也经常以泪洗面。  

  或许是天无绝人之路,周正高的父亲联系到了他以前的一位朋友,这位朋友是省城一家大医院的医生,为人非常热心,在得知到周正高父亲的情况后,立即就让他来自己所在的医院进行治疗和检查。并鼓励周正高父亲要对生活充满希望,要相信医学。于是,暑假期间,周正高和母亲一起陪着父亲到医院去住院治疗。住院后,周正高才知道父亲不仅生病了,还是一种很难医治的病,只有面前这位穿着白大褂的叔叔才能够让父亲的病好起来。

  经过一段时间的住院治疗,他看到了父亲这位穿着白大褂的朋友是如何帮助他们一家,又是怎样帮助他父亲走出病房,恢复健康的。于是在心里许下诺言,以后也要成为一名医生。在后来的高考填志愿时,有同学问他填什么志愿。周正高毫不犹豫的回答:“小时候的经历让我对医生这个职业充满崇敬。我要做一名医生,和爸爸之前的那位朋友一样,救死扶伤!”  

  怀着治病救人、救死扶伤的信念,周正高从赣南医学院毕业后,跟着自己当时的师父选择了主攻肿瘤的科室。此时,年轻的他充满了活力,一心扑在临床工作中,跟着师傅学习技术、分析病例、接诊患者。很快,周正高就脱颖而出,成为了科室年轻医生中的骨干。

  将病人治好是最快乐的事

  在慢慢接触肿瘤的整个行医过程当中,周正高深刻体会到肿瘤与内分泌的关系非常密切。他觉得医生治病还不够,还需要预防病症的发生,只有从源头控制病率的发生,才能有效遏制各项肿瘤疾病。

  抱着大医治未来之病,小医治现病的理念,周正高开始从主攻肿瘤转变到了兼顾内分泌。”在二十年如一日的行医过程中,不管病人是公司的老总,还是普通农民工,他都一视同仁,视病人如亲人。他能清楚记得每一个病人的名字,坚持每天早上提前查房,下班回家之前都会思考每个住院的病人有哪些还需要去看一下,自己有没有把当天的工作做完、做好。他常说,救死扶伤是医生的天职,作为医生能以自己的医术将病人治好,那是最快乐的事。

  积极建言切实履行委员职责

  虽然本职工作繁忙,但是周正高始终没有忘记自己作为一位政协委员的职责。他总认为,自己是一名医生,治好病是天职,同时自己更是一名党外人士的政协委员医生,除了治病还要更重要的工作需要自己去认真对待,那就是参政议政,为本地区的经济社会发展贡献自己应有力量。自任政协委员以来,他累计向临川区政协全会提交提案、社情民意信息13件,撰写的《关于加强三级医疗卫生体系建设建议》和《关于消除以药养医的建议》政协评为优秀提案。

  (部分内容源自江西今视网帅芬