设为首页加为收藏

民建江西省委2019年综治(平安建设)宣传月活动总结

时间:  2019-04-04 来源:  省委会 作者:   编辑:   岳莉斯

  为深入学习贯彻中共十九大、十二中、三中全会精神,推进平安建设和创新社会治理,促进平安创建活动深入开展,努力营造稳定和谐的社会舆论氛围,引导和鼓励全体机关工作人员共同支持参与社会治安综合治理、维护稳定和平安创建工作,为我省高质量跨越式发展创造更加稳定、规范有序的法治环境,根据省委政法委《关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知》要求,2019年3月,我委组织开展了综治(平安建设)宣传月活动,以宣传促工作,以宣传抓落实,通过制作展板、组织志愿者进基层、网上宣传等方式开展法治教育、综治宣传活动,激发了全体机关干部职工参与平安创建和法治江西建设工作的积极性,营造了良好的宣传氛围,取得了良好的社会效果。现将活动开展情况总结如下:

  一、领导重视,周密部署

  我委高度重视综治(平安建设)宣传工作,主要领导多次要求省委会综治工作领导小组和综治办要切实认真做好综治(平安建设)宣传工作,综治办分管领导精心谋划,细化措施,将宣传工作与综治(平安建设)工作结合起来,统一部署和安排。省委政法委《关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知》下发后,我委及时召开综治宣传月活动动员会议,全面部署开展综治宣传月活动。精心制定了民建江西省委2019年综治(平安建设)宣传月活动实施方案,对综治(平安建设)宣传月活动的指导思想、组织机构、时间安排、宣传内容、宣传形式等作了具体安排。成立了以专职副主委赵波为组长,刘立新、梅彩玲、戴玲玲、胡晓明、肖新莲、廖雷等同志为成员的综治(平安建设)宣传月活动领导小组,负责综治(平安建设)宣传月活动的组织实施做好综治(平安建设)宣传月工作起到了有力的组织保障作用。领导小组下设办公室,肖新莲同志具体负责宣传月活动期间的工作。

  二、内容丰富,重点突出

  我委以综治宣传月为抓手,根据省委政法委的统一部署,精心谋划,周密部署,开展了内容丰富,重点突出的综治宣传活动。

  认真学习了中央和省委、省政府关于加强和创新社会治理的一系列重要决策部署;学习了党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署以及我省各级、各相关部门的落实举措;学习了寄递物流、公共交通运输、危爆易燃物品等重点行业安全管理相关工作要求;学习了依法打击黄赌毒拐骗、网络传销、非法集资、电信网络许骗等各类严重危害人民群众生命财产安全犯罪,排查整治社会治安乱点、解决突出治安问题的成效;学习了依靠群众预防化解矛盾纠纷的新途径、新方法,依法妥善化解劳动关系、环境保护、征地拆迁、医患纠纷等领域突出矛盾纠纷的典型经验;宣传了社会心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法,抑郁症、焦虑症等人们常见心理行为问题的识别方法和疏导、缓解办法;学习了教育管理、救治帮扶严重精神障碍患者、不良行为青少年等特殊人群的政策措施和有效做法;宣传了平安志愿者、网格管理员、广大群众参与平安建设,维护社会治安,见义勇为等先进事迹开展法治宣传教育,增强群众法治观念,形成自觉学法守法用法的社会氛围。

  三、形式多样,成效显著

  我委通过多种举措,切实保障综治(平安建设)宣传活动落到实处,取得实效。进一步促进综治工作齐抓共管局面的形成,推进社会治理创新,维护社会和谐稳定。一是精心组织,严密部署。结合工作实际,注重形式创新和宣传实效,把宣传形式、宣传内容和实际效果有机结合起来,做到有计划、有规模、有实效,宣传活动有声有色,成效显著。二是拓宽宣传领域,增强宣传效果。在宣传月活动中,结合实际,因地制宜,采取集中学习、制作展板、张贴标语,悬挂横幅、发放资料、上网宣传等丰富多彩的形式进行宣传。三是组织开展综治宣传进企业活动。3月25日下午,省委会来到江西越光电缆有限公司开展综治集中宣传日活动。活动采取悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式,深入宣传党的十九大精神,宣传中央和省委关于平安建设的方针政策和重大举措。省委会副主委赵波出席活动通过活动,有力激发了员工的学法用法热情,增强了群众法治观念和依法维护自身合法权益的意识,调动了广大群众参与社会治安综合治理和平安建设的积极性,为促进综治暨平安建设各项措施的落实打下坚实的基础。四是综治(平安建设)宣传月活动结束后,我委综治领导小组召开了专门会议,对宣传月活动进行了经验总结。

  综治宣传月活动的开展,进一步提高了我委全体机关工作人员的综治意识,激发了他们参与社会治安综合治理、维护稳定和平安创建工作的热情,为我省决胜全面建成小康社会营造更加和谐稳定、规范有序的法治环境做出了应有贡献。在今后的工作中,我将继续发扬求真务实、开拓创新、真抓实干的精神,深入群众、深入实际,继续卓有成效地开展综治(平安建设)工作,明确责任,强化措施,狠抓落实,把综治(平安建设)工作推上一个新台阶

  

  

  民建江西省委综治办

  2019年4月4