设为首页加为收藏

民建江西省委会2020年部门预算

时间:  2020-02-19 来源:  省委会 作者:   编辑:   徐艳

  

 

第一部分 民建江西省委会概况

 一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 民建江西省委会2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

 二、2020三公经费预算情况说明

第三部分 民建江西省委会2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算三公经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《一级项目绩效目标表》

第四部分 名词解释

 

 

第一部分 民建江西省委会概况

 

一、部门主要职责

中国民主建国会是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。民建江西省委员会是中国民主建国会的地方组织,其职责是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,遵循社会主义初级阶段的基本路线,积极履行参政议政和民主监督职能,积极参加中国共产党领导的政治协商,围绕全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,以促进科学发展为第一要务,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,努力服务社会,更好地发挥参政党地方组织作用,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化江西作出应有的贡献。

二、部门基本情况

2020民建江西省委会共有预算单位1,包括民建江西省委会本级,编制人数小计19,其中:行政编制人数19,实有人数小计32,其中:在职人数小计18,包括行政在职人数18,退休人数小计13,遗属人数1人。

 

 

第二部分 民建江西省委会2020年部门预算情况说明

 

一、2020年部门预算收支情况说明

 ()收入预算情况

2020民建江西省委会收入预算总额为663.55万元,较上年增加81.62万元,其中: 一般公共预算拨款收入652.9万元,较上年预算安排增加175.2万元;国库集中支付网上结转10.65万元,较上年预算安排减少93.58万元。

 

()支出预算情况

2020民建江西省委会支出预算总额为663.55万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出572.9万元,较上年预算安排增加64.97万元,包括:工资福利支出281.25万元,商品和服务支出103.57万元,对个人和家庭的补助185.48万元,资本性支出2.6万元;项目支出90.65万元,较上年预算安排增加16.65万元,其中:商品和服务支出90.65万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出597.55万元,较上年预算安排增加67.92万元;社会保障和就业支出23.5万元,较上年预算安排减少3.5万元;卫生健康支出38.1万元,较上年预算安排增加20.1万元;住房保障支出4.4万元,较上年预算安排增加0.1万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出281.25万元,较上年预算安排减少103.84万元;商品和服务支出194.22万元,较上年预算安排减少1.9万元;对个人和家庭的补助185.48万元,较上年预算安排增加184.76万元;资本性支出2.6万元,较上年预算安排增加2.6万元。

 

()财政拨款支出情况

2020民建江西省委会财政拨款支出预算总额652.9万元,较上年预算安排增加175.2 万元。

按支出功能分类划分:一般公共服务支出586.9万元,社会保障和就业支出23.5万元,卫生健康支出38.1万元,住房保障支出4.4万元

按支出经济分类划分:基本支出572.9万元,较上年预算安排增加169.2万元,包括:工资福利支出281.25万元,商品和服务支出103.57万元,对个人和家庭的补助185.48万元,资本性支出2.6万元;项目支出80万元,较上年预算安排增加6万元,包括:商品和服务支出80万元。

()政府性基金情况

没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

()机关运行经费等重要事项的说明

2020年部门机关运行费预算94.01万元,比2019年预算减少23.11万元,下降19.73 %

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

()政府采购情况

  2020年部门所属各单位政府采购总额69.6万元,其中:政府采购货物预算2万元、政府采购服务预算67.6万元。

()国有资产占有使用情况

  截至2019831,部门共有车辆3,其中,一般公务用车3辆。 

()一级项目绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的一级项目3个,涉及资金90.65万元,其中二级项目6个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目0个,涉及资金0万元),涉及资金90.65万元。

(九)民建江西省委一级项目中各二级项目情况说明(部门本级)

一级项目概述:对标对表会中央主要工作要求,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,以提高质量和效能为切入点,切实加强自身建设,努力提升履职能力,在资政建言和凝聚共识上双向发力。

1.参政议政工作二级项目

  1)项目概述:围绕我省中心工作选题,计划完成3个重点专题调研课题,同时积极发动会员开展建言献策工作,省委会本级计划政协大会上报送不少于10个集体提案。  

  2)立项依据:参政议政、建言献策

  3)实施主体:参政议政部

  4)实施方案:1月作工作计划,待春节假期以后开展组织进行课题申报立项工作,3月份完成,4月初把课题申报及立项结果进行通报,随后开始督促各级组织根据立项结果,按时间节点完成调研工作,并形成调研成果。

  5)实施周期:2020

  6)年度预算安排:33万元

  7)绩效目标和指标:绩效目标为1.围绕建设富裕美丽幸福和谐江西持续建言献策;2.完成所有既定调研任务。

目指标具体如下:

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值

产出指标

数量指标

开展调研课题数量

1

建言献策数量

2

反映社情民意信息数量

大于40

质量指标

课题转化率

100%

建言献策采纳率

>10%

信息上报率

100%

时效指标

完成时间

12月底

完成时间

12月底

完成时间

12月底

成本指标

调研活动使用经费

经费全部使用完毕

效益指标

社会效益指标

推动经济发展

有所推动

会员提高参政议政能力

提升2%

生态效益指标

调研报告使用率

100%

满意度指标

服务对象满意度指标

满意度

98%

社会公众投诉率

<1%

 

2.民建会志编撰二级项目

   1)项目概述:根据相关工作计划,选定并联系会志出版机构,做好前期沟通工作,按时完成会志编撰工作。

  2)立项依据:参政议政

  3)实施主体:参政议政部

  4)实施方案:年初联系相关出版机构,年末完成出版任务。

  5)实施周期:2020

  6)年度预算安排:10万元

  7)绩效目标和指标:绩效目标为完成出版印刷任务。

项目指标具体如下:

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值

产出指标

数量指标

会志出版数量

3000

时效指标

完成时间

12月底

成本指标

会志出版费用

预算内

效益指标

社会效益指标

积极正面影响

出版

 

3.社会服务二级项目

   1)项目概述:为全面建成小康社会,巩固脱贫成果,推动脱贫攻坚民主监督工作,探索为会员企业服务的新方式,推动社会服务工作迈向新的台阶:做好广昌等贫困地区帮扶工作,走访20户贫困户,开展脱贫攻坚民主监督调研工作组织好企业家会员参加2020年中国非公有制经济发展论坛,组织好“四省二市”民建企业家培训交流活动等。

  2)立项依据:访贫问苦,帮扶交流

  3)实施主体:社会服务部

  4)实施方案:参加一次非公经济论坛(具体时间以2020年非公论坛召开时间为准),春节、元旦走访广昌及全南两个地区,慰问困难群众,切合统战部统一安排,完成对广昌示范区的精准扶贫项目。

  5)实施周期:2020

  6)年度预算安排:13万元

  7)绩效目标和指标:根据省委会年度工作计划,完成精准扶贫(统一战线振兴广昌示范区活动)及元旦、走访困难群众的慰问的活动计划。

项目指标具体如下:

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值

产出指标

数量指标

走访贫困户数量

>20

参加非公论坛次数

1

时效指标

完成走访贫困户时间

年内

参加非公论坛时间

年内

成本指标

困难群众慰问金

4

精准扶贫金额

5

效益指标

社会效益指标

扩大民建影响力

补助金额足额下发

4.思想建设二级项目

   1)项目概述:围绕中心工作,明确选稿方向,收集备选稿件,维持会内刊物《诤友之声》一年六期的按时出版

  2)立项依据:宣传会内事迹、交流工作经验

  3)实施主体:参政议政部

  4)实施方案:《诤友之声》刊物为双月刊,每两个月出版一期。相关出版印刷费用,每半年支付一次。 

  5)实施周期:2020

  6)年度预算安排:5万元

  7)绩效目标和指标:绩效目标为2020年年底完成全年6期刊物的出版。

项目指标具体如下:

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值

产出指标

数量指标

完成诤友之声期数

6

报送新闻稿件篇数

25

完成理论研究成果篇数

10

质量指标

新闻稿件采用率

80%

理论研究成果会中央获奖篇数

1

时效指标

完成时间

12月底

新闻稿件报送及时率

年内

理论研究成果报送及时率

年内

成本指标

诤友之声编印费

预算内

新闻稿件稿费

预算内

效益指标

社会效益指标

凝聚会员共识

发放6

 

 

二、2020三公经费预算情况说明

2020民建江西省委会"三公"经费一般公共预算安排9.8万元,其中:

公务接待费2.8万元,比上年减2.2万元, 主要原因是:严格控制政府公务接待。

公务用车运行维护费7万元,比上年减0.8万元, 主要原因是:严格控制机关公务用车。

第三部分 民建江西省委会2020年部门预算表

一《收支预算总表》

二《部门收入总表》

三《部门支出总表》

四《财政拨款收支总表》

五《一般公共预算支出表》

六《一般公共预算基本支出表》

七《一般公共预算“三公”经费支出表》

八《政府性基金预算支出表》

九《一级项目绩效目标表》

第四部分  名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2020年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。