设为首页加为收藏

省委会农业农村委员会召开“推进大米流通监管改革 助推我省绿色农业品牌建设”课题讨论会议

时间:  2019-05-05 来源:  省委会农业农村委员会 作者:   编辑:   岳莉斯

  430日,民建江西省第九届农业农村委员会在江西师范大学老校区召开“推进大米流通监管改革 助推我省绿色农业品牌建设”课题组讨论会议,省委会秘书长、专委会秘书长刘立新专委会主任张明林出席会议。专委会副主任邓书甄主持会议。 

  作为课题组主要负责人,邓书甄提出本次课题要秉持专委会一贯认真严谨的作风,力求深入调查社情民意、反映食品安全问题。他还根据自身从事行业多年的经验,提出了大米质量存在的多方面隐患。如,大米流通市场监管力度不够;来源追溯困难,大部分商家在标注原料时都是“三无”;加工点是否具备生产加工能力的正规厂家,卫生条件是否合格,缺乏实际调研;进入市场中的大米流向何处,流通的各环节大米质量是否达标;未进入市场中的大米如何储存,到期陈粮如何处理;近几年“镉大米”事件缘何层出不穷,安全检测是否正规严格等等。针对这些问题,与会人员热烈讨论,成员们纷纷表示很受启发,对大米的生产、加工、储存和流通问题有了更进一步的思考。 

  刘立新充分肯定了本次课题的研究意义,表示本次课题事关粮食安全问题,省委会将大力支持配合课题开展的各项工作,并提议要尽早拟定课题具体的实施方案,协调好各位委员的工作和时间,共同做好、做深、做透本次课题。

  张明林表示,希望各课题组成员认真协作,深入参与调研,争取将这些问题一一剖析清楚,充分发挥专委会的职责,为服务“三农”建言献策。

  会议还围绕近期专委会工作开展了交流探讨