设为首页加为收藏

发挥监测评估作用 助力新时代劳动教育

时间:  2020-04-14 来源:  省委会常委 作者:  宋发庆 刘辅明 编辑:   罗丽娟

  

  2020320日,中共中央、国务院发布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)。这对新时代全面贯彻党的教育方针具有重大的现实意义和深远的历史意义。《意见》提出,要“健全劳动素养评价制度”“强化督导检查”,强调要“开展劳动教育质量监测工作,强化反馈和指导”。强化了教育质量监测工作的重要性,为做好劳动教育质量监测指明了方向。

  一、开展调研制订监测标准

  《意见》指出,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值,对于培养社会主义建设者和接班人具有重要战略意义。

  根据国家有关方针政策,按照《意见》确立的劳动教育总体目标,制订不同学段、类型学生的劳动教育监测框架,强调理解和形成马克思主义劳动观,具备满足生存发展需要的基本劳动能力,结合劳动教育课程开设和开展劳动实践活动要求,将学生劳动素养作为衡量学生全面发展的基本内容,关注学生的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。

  依据党和国家有关的方针和法律法规,相关学科的课程标准、纲要和基本目标,实际教育教学与学生培养中存在的问题,参考国际国内的成功经验与最新进展,采取政策分析、项目分析、文献分析、专家研讨、访谈调查等方法与过程,在广泛调研、专家论证的基础上,通过不断调整、修订和完善,针对不同年级劳动教育的具体内容要求,考虑劳动教育的途径与方式,梳理出哪些是可测得,哪些是不可测的,制定出相应的监测指标体系及标准,以促进培养学生正确劳动态度和良好劳动品质。

  二、根据实际情况研发监测工具

  根据制订的劳动教育监测框架,设计符合区域实际的、涵盖不同学段、不同年级的劳动教育监测指标体系和评价标准,组织专业团队收集、梳理、分析资料,把握劳动教育的基本内涵,研究开展劳动教育相关的各项因素,如课程建设、资源配备、人力保障等方面的内容,广泛征集监测试题和问卷内容,编制中小学校不同年级相应的监测工具,包括学科工具、问卷工具、劳动技能测试工具等。学科工具要根据《意见》确定的劳动教育内容要求,考虑其针对性和可行性,以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主测试学生掌握必要的劳动技能和开展劳动实践情况。日常生活劳动是学生健康发展、适应社会生活的重要基础,注重在学生个人生活自理中强化劳动自立意识,体验持家之道;生产劳动教育注重养成职业意识,丰富职业体验,积累职业经验,理解劳动创造价值,培育学生精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度;服务性劳动教育注重利用知识、技能、工具、设备等为他人和社会提供服务的能力,特别是在公益劳动、志愿服务中强化社会责任,培养良好的社会公德。

  监测的目的是检验学生掌握劳动的基本文化知识,具备的劳动意识,养成的劳动习惯,动手实践能力,以及掌握的基本劳动技能,引导将劳动教育贯穿学校、家庭、社会各方面,教育学生热爱劳动和劳动人民,帮助学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。

  小学低年级重点监测劳动意识的启蒙,注重学生学习日常生活自理,感知劳动乐趣,知道人人都要劳动;小学中高年级重点监测卫生、劳动习惯养成,注重学生做好个人清洁卫生,主动分担家务,适当参加校内外公益劳动,学会与他人合作劳动,体会到劳动光荣;初中监测重点在小学的基础上增加劳动知识和技能、加强家政学习、开展社区服务、适当参加生产劳动等,注重学生初步养成认真负责、吃苦耐劳的劳动品质和职业意识;普通高中围绕丰富职业体验,在小学、初中的基础上重点监测开展服务性劳动、参加生产劳动的情况,注重学生熟练掌握一定劳动技能,理解劳动创造价值,具有劳动自立意识和主动服务他人、服务社会的情怀。

  监测工具必须在小范围内抽取不同类型的样本进行多次预试,并反复修订完善,确保监测工具的信度和效度。监测导向要着力推动劳动教育纳入教育教学体系和人才培养体系,处理好劳动教育与智育的关系防止用文化课的学习取代劳动教育,构建劳动教育长效机制,形成家庭、学校和社会协同实施机制。江西省已经于2019年组建了专家团队,启动了对中小学劳动教育质量监测工具的开发研究与探索。

  三、积极开展常态化、全覆盖的质量监测

  劳动教育是向学生传授现代生产劳动的基础知识和基本生产技能,培养学生正确的劳动观点,养成良好的劳动习惯的教育。《意见》提出要健全学生的劳动素养评价制度,将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,制定评价标准,加强实际劳动技能和价值体认情况的考核。要把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优、评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校招生录取的重要参考或依据。因此,开展对中小学校和学生常态化、全覆盖的劳动教育质量监测,是对学校“全面客观记录课内外劳动过程和结果”的检验;能公正审核学生劳动素养的评价结果,确保真实可靠;能及时准确监测学校的劳动教育实施情况,以及全面测评学生的劳动能力,展示劳动技能和劳动成果,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

  按照《意见》要求,在具体的监测实施中,可区分不同的对象分阶段进行。第一,针对区域及学校开展样本性的劳动教育质量监测,在全部学校或随机抽取一些学校的部分学生中,对劳动教育的开展情况进行综合测评,主要报告区域及学校的劳动观念、劳动习惯、劳动知识与技能情况,开展劳动实践,综合的劳动素养等内容;还有劳动课程的设置和课时安排,经费投入和劳动基地、场所等资源配备,劳动教育专任教师队伍的保障,以及劳动教育的途径与方式等情况,督促政府及有关部门落实劳动教育的职责,指导解决实施过程中的问题,推动建立全面实施劳动教育的长效机制。第二,针对毕业年级学生开展全覆盖的劳动教育质量监测,或者针对其他年级学生开展劳动教育诊断,重点报告学生的劳动意识培养,劳动习惯养成,具备的劳动知识和技能,开展的劳动实践,综合的劳动素养等内容,将其作为高一级学校招生录取的重要参考或依据,或者作为评优评先的重要参考和毕业依据。

  一般说来,对区域的监测周期为2-3年,毕业年级学生每年监测一次;对学校和非毕业年级学生可以按需要开展不定期的监测,可以每年一次,也可以2-3年一次。

  四、定期公布监测结果,助力劳动教育实施

  在经济社会快速发展的今天,要从内涵到方式更新对“劳动”的认识,只有适应时代才能培养学生对劳动的兴趣,才能达到真正意义上的实施劳动教育,培养出新时代的社会主义建设者和接班人。

  开展对区域和学校、学生的劳动教育质量监测,形成区域监测结果报告、学校监测结果报告、毕业年级学生监测报告、其他年级学生监测诊断报告等,定期向区域、学校、家长和社会公布监测结果,强化对监测结果的有效应用,督促区域和学校、家庭切实承担劳动教育的重要责任,全社会合力推动劳动教育。

  促进学校切实发挥在劳动教育中的主导作用开齐开足劳动教育课程,统筹安排课内外劳动实践时间,结合学段特点和所在地区实际,规划好劳动教育课程内容,引导学生形成马克思主义劳动观,系统学习掌握必要的劳动技能

  落实家庭发挥在劳动教育中的基础作用,抓住日常生活中的劳动实践机会,鼓励孩子自觉参加、自己动手、随时随地、坚持不懈地进行劳动,掌握生活技能;鼓励孩子利用节假日参加各种社会劳动,养成从小爱劳动的习惯加强对家庭劳动教育的指导,发挥高考、中考这两个高一级学校招生录取“指挥棒”对劳动教育的引导作用,引导家庭教育补上劳动短板

  推动社会发挥在劳动教育中的支持作用,统筹协调各级政府加强劳动教育工作,各相关部门履行自身的劳动教育职责,充分利用各方面资源,为劳动教育提供必要保障,使学生与普通劳动者一起经历劳动过程,体验劳动的快乐与艰辛。

  广泛宣传辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动的典型人物和事迹,宣传推广劳动教育的典型经验,营造良好的舆论氛围,特别要旗帜鲜明地反对一切不劳而获、贪图享乐、崇尚暴富的错误观念。

  加强对劳动教育的研究,不断改进劳动教育方法和组织形式,注重激发学生内在需要和动力,提高教育效果。

  五、加强督导检查,确保责任落实

  加强统筹管理,将劳动教育纳入教育督导体系,建立教育问责制度、限期整改制度、社会监督制度,完善劳动教育的督导办法。依据劳动教育质量监测结果,对地方各级政府和有关部门保障劳动教育情况以及学校组织实施劳动教育情况进行督导、评估,解决各方面实施劳动教育积极性不高、内在动力不足,以及不重视劳动教育效果的问题;督导结果向社会公开,同时作为衡量区域教育质量和水平的重要指标,作为对被督导部门和学校及其主要负责人考核奖惩的依据。建立劳动教育质量监测制度,加强对地方和学校、家庭实施劳动教育的具体指导和专业支持,推动劳动教育过程的反馈和改进。