设为首页加为收藏

为教育体检 为督导赋能--新时代我国教育评估监测体系建设“再出发”

时间:  2020-03-16 来源:  省委会常委 作者:  宋发庆 编辑:   罗丽娟

2020年2月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,这是指引我国教育督导改革的纲领性文件,必将对推进教育治理体系现代化、促进教育事业改革发展产生广泛而深远的影响。《意见》对“加强和改进教育评估监测”工作提出了原则要求,对建立完善为教育督导赋能的教育评估监测体系具有十分重要的意义。

一、充分认识教育评估监测工作的重要性

质量监测,是通过科学制定指标体系、研发测量工具、抽取监测样本、收集海量数据、使用现代化分析技术对教育质量及其影响因素进行“体检”,经由分析与诊断,得出具有较强客观性的结果。开展教育质量监测,是为了客观反映学生学业质量、身心健康及变化情况,深入分析影响教育质量的主要原因,为转变教育治理方式和改进学校教育教学提供参考,引导社会树立正确的教育质量观,纠正以升学率作为评价学校和学生唯一标准的做法,推动教育质量和学生健康水平不断提升。概言之,它能够以比较精确的定量分析,弥补或避免单纯定性分析的模糊,克服“大概”“可能”等“差不多思维”,使教育决策走向科学化。

二、建立为教育督导赋能的评估监测体系

要建立“全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的中国特色社会主义教育督导体制机制”,必须构建更加完善、更富科学性的教育质量评估监测体系,为教育督导依法、独立、科学行使职能,有效发挥作用提供全面、精准、强大的支持。所以,《意见》明确指出,要“建立教育督导部门统一归口管理、多方参与的教育评估监测机制,为改善教育管理、优化教育决策、指导教育工作提供科学依据”,这就进一步确立了评估监测在督政、督学、评估监测“三位一体”教育督导体系中的重要位置,也为建立健全教育评估监测体系指明了方向。

三、丰富评估监测内容,拓展教育监测范围

经过多年努力,我国在义务教育质量监测方面积累了比较丰富的经验,也形成了较为成熟的机制和制度。但是,教育评估监测范围仍有待进一步拓宽,《意见》提出,要将幼儿园办园行为、义务教育各学科学习质量、普通高中教育办学质量、中等职业学校办学能力、高等职业院校适应社会需求能等纳入监测范围,在高等教育方面,还要“开展博士硕士学位论文抽检,严肃处理学位论文造假等学术不端行为”等。通过建立涵盖教育各阶段、各方面的评估监测体系,引导督促学校遵循教育规律,聚焦教育教学质量。为此,需要进一步加强相关基础研究,组织开展相关监测标准、工具的研发及相关的试点监测,探索建立完善各级各类教育质量监测工作的制度和机制。

四、提高教育评估监测队伍专业化水平

教育评估监测是一项专业性强、技术要求高的系统工程,对工作人员的专业情意、知识、技术和能力有较高的要求。近年来,在开展义务教育质量监测的过程中,初步锻炼了一支队伍,但要拓展评估监测范围、深入推进教育质量监测体系建设,队伍仍有很多不适应的方面。为此,需要加大高层次专业人才的引进力度,加大对评估监测人员专业化培训力度,将监测人员的培训纳入教育管理干部培训计划,扎实做好分级分类培训,指导相关人员理解和掌握教育质量监测相关理念、技术以及结果应用的方法,提升他们的专业水平和工作能力,打造一支专业化水平高的教育评估监测队伍,为教育评估监测工作的顺利开展提供强有力的人才保障。

五、强化信息技术手段在评估监测中的应用

随着互联网、云计算、大数据等现代信息技术的不断发展与完善,人类思维、生产、生活、学习方式等在发生着深刻改变,经济与社会对人力资源的要求也在不断调整和完善。相应地,人才培养内涵和外延也在不断丰富,对教育变革和创新的要求比任何时代都更迫切,这也极大地影响着教育评估监测的发展。为此,评估监测需要作相应的调适,以实现监测定位清晰化、监测工具精准化、监测操作网络化、监测数据共享化、监测结果效用最大化。

六、扎实推进教育评估监测结果的运用

《意见》对教育督导问责机制改革提出了一系列要求,包括完善报告制度、规范反馈制度、强化整改制度、健全复查制度、落实奖励制度、严肃约谈制度、建立通报制度、压实问责制度等。而这些制度的落实都必须建立在教育质量评估监测的基础之上,通过建立健全教育质量监测报告发布以及基于监测结果的约谈、问责、奖罚、限期整改等配套制度,督促政府严格履行教育职责、督促学校遵照相关政策要求规范办学。同时,通过对不同年份监测数据结果的纵向比较,能及时、准确把握各级各类教育的发展变化趋势,为有关教育管理行为和教育决策提供信息依据,有利于更加合理地安排和使用教育经费,更加有针对性地组织实施教育重大工程项目,更加有效地采取质量改进和干预措施,从而推动教育决策由“经验型”向“科学化”转型。