设为首页加为收藏

顺民意 解民忧

——赣州市委会提案获赣州市政府采纳

时间:  2019-10-21 来源:  赣州市委会 作者:  欧阳天辉 编辑:   岳莉斯

  随着社会老龄化发展趋势加剧,老年人上下楼难问题日益凸显。老旧小区加装电梯是解决中高层居民、特别是老年人出行难的有效途径,是领导关注、群众期盼的热点问题。赣州市委会连续多年关注老旧小区加装电梯问题,2018赣州市政协五届三次大会提出提案《关于推进既有多层住宅加装电梯的建议》,得到赣州市政府分管领导批示,2019赣州市委会围绕老旧小区加装电梯问题进一步开展深入调研,并在赣州市政协五届四次大会上作大会讲台发言,再次引起中共赣州市委、市政府高度重视,不仅在会中召开协商会进行面对面协商办理,还作为市政府领导重点督办提案进行督办。

  今年7月,赣州市政府办结合赣州实际研究出台了《赣州市中心城区既有住宅加装电梯暂行办法》。8月,赣州市住建局印发了《赣州市中心城区既有住宅加装电梯办事流程》,明确了按照业主协商、公示备案、联合审查、施工建设、竣工备案和使用登记的流程加装电梯。9月赣州市财政局、住建局、市监局联合出台《章贡区既有住宅加装电梯财政资金奖励补助办法》,鼓励推动章贡区既有住宅加装电梯,完善章贡区既有住宅使用功能。相关部门负责人表这一提案对当前进一步贯彻落实好中共赣州市委、市政府有关老旧小区电梯改造工作具有很好的指导意义,有效推动赣州市进一步提升城市整体形象、改善老旧小区居民生活环境、完善既有住宅的使用功能

  据悉,目前老旧小区加装电梯工作已在赣州市中心城区多个小区全面铺开。