设为首页加为收藏

南昌市委会建言“三点半放学难题”得到采纳落实

时间:  2019-09-30 来源:  南昌市委会 作者:   编辑:   岳莉斯

  2019年初,南昌市委会在南昌市政协十四届四次会议中提交集体提案《关于解决“三点半”放学难题的建议》,该提案在立案后被列为主席重点督办提案,并得到了中共南昌市委、市政府的高度重视,被列为南昌市2019年十大民生项目之一。今年9月初,南昌市教育局发文,将为全市义务教育阶段内的在校学生提供课后服务。

  2019年初,三点半放学难题成为南昌学生家长反映强烈的问题之一。小学生放学时间普遍在下午4半以前,多数家长的下班时间在下午5点以后。这一段的时间差学生的去处成了家长们最头痛的问题。为此,南昌市委会建议由学校提供课后基本服务,即以本校老师为主体,放学后面向有需求的学生进行学业辅导或开展素质教育的课程或活动

  目前,南昌市义务教育阶段内的学校普遍实行课后服务,孩子们在放学后可以自愿选择留在学校接受课后服务。这一举措,得到了广大家长特别是双职工家长的一致好评。大家纷纷表示,这个惠民工作实实在在解决大家的后顾之忧,三点半放学难题不再是难题。

  南昌市委会高度重视提案建议工作,每年都会召开“议政日”活动,向会员特别是参政议政骨干征集提案线索,提交议政日活动当日讨论。“三点半放学难题”的建议就是通过“议政日的渠道收集来的。这个建议得到采纳落实,也是南昌市委会参政为民的体现。