设为首页加为收藏

赣州市委会统战大调研成果获市领导批示

时间:  2019-04-23 来源:  赣州市委会 作者:  欧阳天辉 编辑:   岳莉斯

  近日,赣州市委会2018年统战大调研课题“关于我市乡村脱贫减贫后高质量、可持续发展的建议”得到中共赣州市委副书记、市长曾文明批示,要求有关领导和部门高度重视,拿出具体措施抓好落实和转化。

  为更好推动脱贫攻坚战深入开展,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,2018年,赣州市委会组织调研组,围绕乡村脱贫减贫后高质量、可持续发展开展了专题调研,并形成了专题调研报告。

  报告指出,近年来,中共赣州市委、市政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入开展精准脱贫攻坚战,全市脱贫攻坚取得决定性进展。但如何更好实现脱贫攻坚与乡村振兴联动发展,还存在一些困难和问题,特别是2020年后,赣州乡村发展将面临国家乡村振兴战略实施不断深化和苏区振兴、精准扶贫等政策红利逐步退出等新的机遇与挑战。如何抓住机遇,进一步提升乡村发展的内生动力和内在活力,实现从“扶贫”到“扶弱”的转变,帮助农村弱势群体在整体脱贫后不掉队,无时不刻在考验政府开展农村工作的能力和水平。对此,报告从“加强顶层设计,强化政策体系支撑”、“强化农民主体地位,增强农村高质量发展能力”、“突出产业带动,健全赣州现代农业产业体系”、“深化要素改革,激发农村经济社会发展活力”等四个方面提出十二条建议共四十余条具体措施。