世界水日:推进地下水超采综合治理 复苏河湖生态环境

时间:2022-03-21来源 :省委会办公室作者:


水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。然而随着现代社会的人口增长、工农业生产活动和城市化的急剧发展,经济社会用水需求大幅增加,超出水资源承载能力,加之节水机制尚未健全,近年来水资源衰减严重,为缓解短期用水压力,地下水超采现象屡禁不止。

地下水超采是一定区域内地下水开采量超过该地区地下水容许开采量的现象。超采使地下水位持续下降到多年平均地下水水位以下,再继续开采,含水层靠消耗储存量来提供水量,最终造成水质下降、水源枯竭、水井报废、地面沉降等环境地质问题。根据水利部2012—2014年开展的以2001—2010年为评价系列的全国地下水超采区评价成果,全国地下水超采区面积近30万平方千米,涉及21个省级行政区。全国地下水开采量在2012年达到1131.9亿立方米的历史最大值,之后呈逐年递减趋势,然而目前超采形势依然严峻。

2022年3月22日是第三十届“世界水日”,为提高各地对地下水开采问题的重视,联合国将本次纪念日宣传主题定为“Groundwater-Making the Invisible Visible”(珍惜地下水,珍视隐藏的资源)。3月22—28日是第三十五届“中国水周”,我国确定的宣传主题为“推进地下水超采综合治理 复苏河湖生态环境”。

良好生态环境是最普惠的民生福祉,推进地下水超采综合治理,复苏河湖生态环境,维护河湖健康生命是我国生态文明建设必不可少的一环。让我们共同行动起来,积极践行公民节约用水行为规范,优先使用节水器具,洗漱途中随手关水,适量使用洗涤用品,高效利用回收水。爱护水资源,从我做起,从现在做起!