绿色出行月:美丽中国,我是行动者

时间:2021-09-10来源 :省委会办公室作者:张允霖

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大关于开展绿色出行行动的决策部署,认真做好碳达峰、碳中和工作,加强绿色出行宣传,国家交通运输部将每年9月定为绿色出行宣传月。

据英国石油公司(BP)发布的《世界能源统计年鉴(第70版)》统计数据显示,2020年我国碳排放近100亿吨,占全球碳排放量30.7%,其中交通运输便是碳排放的主要来源之一。近年来,全国机动车尾气污染形式虽有所好转,但仍是城市空气污染的主要因素。尾气中含有一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物、含铅化合物、颗粒物等有毒有害气体,不仅直接危害人体健康,还可能导致“酸雨”,污染当地的植被和土壤。绿色出行,不仅是为我国实现碳达峰、碳中和目标添砖加瓦,也是为保护生态环境,守护住我们绿水蓝天的美好家园。

绿色出行,即是采用对环境影响较小的出行方式。例如多乘坐公交、地铁等公共交通工具,合作乘车,环保驾车,或是步行,骑自行车等。即节约能源、低碳环保,也经济实惠、有益健康。一辆公共汽车约占用3辆小汽车的道路空间,然而高峰期的运载能力是小汽车的数十倍,地铁的运载能力更是公交车的七至十倍。在保障更多居民出行方便的同时,大幅提高了能耗效率。

美丽中国,需要我们大家共同建设。让我们行动起来,倡导绿色出行,拥抱低碳生活,畅享美好未来!