民建江西省第九届委员会第五次会议在南昌召开

时间:2021-04-12来源 :省委会作者:

民建江西省第九届委员会第五次会议4月8日在南昌召开。中共江西省委常委、江西省人民政府常务副省长殷美根到会祝贺并讲话,江西省人民政府副省长、民建江西省委会主委孙菊生代表民建江西省第九届委员会常务委员会作工作报告。中共江西省委统战部分管日常工作的副部长刘文华应邀出席会议。民建江西省委会副主委胡淑珠、左继生、刘木华、陈朝清出席会议。

殷美根代表中共江西省委向大会召开表示祝贺。他说,过去一年,民建江西省委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全省各级民建组织紧紧围绕中共中央重大决策部署和中共江西省委部署要求,深入开展“作风建设年”专题活动,紧扣经济社会发展重要领域献计献策,在凝聚共识、履职尽责中推动自身建设呈现新面貌、协商议政展现新作为、服务社会作出新贡献,为江西夺取大战大考胜利、加快高质量跨越式发展贡献了智慧和力量。

殷美根希望民建江西省委会不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强理论武装,把握正确方向,牢记合作初心,进一步巩固团结奋斗的政治基础。围绕我省“十四五”规划实施,在开好局起好步、化解突出难题、群众关心关注等方面出实招、献良策、道实情,不断增强建言献策“靶向性”、提高参政议政“含金量”。注重创新突破,促进政策落实,解决实际困难,凝聚发展合力,在促进非公有制经济健康发展方面进一步发挥民建的特色优势作用。积极巩固脱贫成果,主动投身乡村振兴,踊跃参与公益慈善,进一步强化造福民生的使命担当。加强组织建设、作风建设、制度建设,提升履职能力,进一步推动自身建设的全面进步,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章作出新的更大贡献。

会议传达学习了习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神和全国“两会”精神;听取、审议并通过了孙菊生代表民建江西省第九届委员会常务委员会所作的题为《增强担当意识 提升履职能力 积极服务江西“十四五”经济社会发展》的工作报告;审议通过了民建江西省第九届委员会监督委员会工作报告;审议通过了《民建江西省第九届委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议》和《民建江西省第九届委员会第五次会议关于监督委员会工作报告的决议》。

会议认为,一年来,民建江西省委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在民建中央和中共江西省委的正确领导下,按照“四新”“三好”总要求,全面加强自身建设,围绕中共江西省委、省政府重大决策部署,积极履行参政党职能,获得“民建中央新闻宣传工作先进单位”“民建中央参政议政工作先进单位”“民建中央社会服务工作先进单位”“民建中央网站组稿先进单位”等多项荣誉,各项工作都取得新成效。

会议指出,2021年是极其重要的一年,中国共产党迎来百年华诞,“十四五”开局起步,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。民建江西省委会必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记视察江西时重要讲话精神,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》以及《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个重要文件精神,深入开展“履职能力建设年”活动。围绕中共江西省委的工作部署,全面加强自身建设,积极履职尽责,在全省民建各级组织内,大力营造“奋勇争先”的浓厚氛围,为服务和推动我省“十四五”规划高质量开局起步作出新贡献。

会议强调,要突出思想政治建设“这个核心”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在夯实共同的思想政治基础上展现更大的担当,在深入凝共识、聚人心、筑同心上有更大的作为;要抓好考评体系,社会服务平台和品牌建设的“两点创新”,围绕补短板、强优势积极探索新路径;要集中力量做好参加省统战大调研、直通车专报以及省政协大会发言“三篇文章”,为我省“十四五”开好局起好步凝聚智慧;要积极推进理论研究深度提升、参政议政队伍提升、反映社情民意工作力度提升、企业家协会和同心扶贫基金会建设提升等“四个提升”,围绕增强履职尽责成效积极发力;要聚焦领导班子建设、会员结构优化、基层组织建设、专委会建设以及机关规范建设等“五项任务”持续发力,严抓实干加强组织建设。

会议号召,全省各级民建组织和广大会员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在民建中央和中共江西省委的领导下,团结一心,争创一流,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章贡献智慧和力量。

闭幕会上,孙菊生在总结讲话中对2021年工作提出三点要求:一是要坚守政治初心,旗帜鲜明坚持和维护中国共产党的领导核心地位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是要着眼增强实效,全面加强履职能力建设,在服务经济社会发展的大局中建功立业;三是要营造奋勇争先的氛围,始终保持比学赶超的工作状态,为推动江西民建工作再进位、再赶超不断注入新动能。

会议表彰了2020年度市级组织、省直基层组织、专门委员会工作先进单位;2020年度新闻宣传工作先进集体和参政议政工作先进集体。

中共省委统战部一处处长邱钧应邀出席会议。未担任民建江西省委会委员的市委会主委、专职副主委,省直基层组织主委,省委会监督委员会成员,专委会主任以及省委会机关各部(室)负责同志列席会议。