光盘行动倡议书

时间:2021-12-14来源 :省委会办公室作者:张允霖

2021年12月8日至10日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上谆谆告诫:“越是有粮食吃,越要想到没粮食的时候。我反复地讲,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。决不能在吃饭这一基本生存问题上让别人卡住我们的脖子。”

民以食为天。粮食安全是国家安全的重要基础,中国作为拥有14亿多人口的大国,加之当今全球疫情的影响,节约粮食,保障粮食安全势在必行。

因此,《倡议书》呼吁:全省各公共机构积极组织开展厉行节约制止餐饮浪费行动,定期对机关食堂反食品浪费工作开展专项检查,建立餐厨垃圾台账,做好事前控制,事中监督,事后考评的全程监管工作,保障反食品浪费工作落到实处;加强粮食安全及《反食品浪费法》的宣传,情理结合引导干部职工珍惜粮食,营造浓厚爱粮惜粮氛围;号召干部职工带动亲友践行“光盘行动”,餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,培养节约习惯。

让我们共同行动起来,厉行节约,反对浪费,光盘行动,从我做起!