孙菊生在民建十一届十二次中常委会议上作经验交流发言

时间:2020-09-07来源 :省委会作者:黄欣兴

9月4日,中国民主建国会第十一届中央常务委员会第十二次全体会议在北京召开。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻,副主席张少琴、李谠、周汉民、吴晓青、高峰、陈文华、孙东生,副主席兼秘书长李世杰出席会议。会议采取现场和网络视频相结合的方式举行。

会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于中国特色社会主义参政党建设的重要论述,总结交流民建自身建设工作和经验,进一步推动中共中央《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件的贯彻落实。

会上,北京、辽宁、上海、福建、江西、贵州、陕西7个省级组织代表作交流发言。省政府副省长、省委会主委孙菊生在民建江西省委会机关会议室通过网络视频形式参加会议,并作《深入贯彻“三个文件”精神,全面加强作风建设,推动参政党地方组织强肌体添活力》经验交流发言。


深入贯彻“三个文件”精神  全面加强作风建设

推动参政党地方组织强肌体添活力

民建江西省委会深刻学习领会习近平总书记关于全面从严治党系列讲话精神,对标对表《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件,认真贯彻落实会中央关于作风建设年系列措施,坚持以实为要、以严为标全面加强作风建设,通过作风的大转变推进各项工作强起来,搅活新时代江西民建自身建设的“一池春水”。

一、以上率下树标杆,以“关键少数”带动“绝大多数”

一是高位谋划推动。把作风建设作为“一把手工程”,成立以主委为组长的领导小组,先后召开常委会、主委会、监督委员会全体会议等多次会议专题研究推进相关工作,发挥“关键少数”的带动作用,做到压实责任、靠前指挥、统筹落实,确保事有人管、责有人担。

二是重点部署落实。自会中央在全会启动作风建设年活动起,我们第一时间召集领导班子研究制定《民建江西省委会全面加强作风建设方案》,并对市级组织和省直基层组织年度综合考评方案进行全面梳理修订,将作风建设纳入考评指标体系,形成明确“风向标”,以一以贯之的决心把作风建设抓好抓实。

三是强化调度督导。建立健全全面联系制度,民建江西省委会班子成员和机关干部、监委会成员先后30余次深入所联系的基层组织开展调研督导,各民建市委会也下到支部主动听取基层声音。

二、以知促行谋实干,把“组织意识”转化为“集体自觉”

一是全面加强理论武装。通过中心组、常委会学习,定课表、列书单等多种方式,引导广大会员持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,进一步增进“四个认同”。

二是凝聚高效组织合力。将作风建设融入组织建设,强化队伍建设,11个专委会全部统一授牌授印,明确办公地点,实现有场所、有标志、有制度;建立机关干部联系专委会制度,推进机关干部交流轮岗;各市级、基层组织“会员之家”建设如火如荼,力度和决心前所未有。

三是激励担当作为。充分运用作风建设专项活动成果,以学促转,真抓实干,聚众智、汇众力,各项工作取得新突破。开展“十佳通讯员”网络评选活动,相关文章跃居全国民主党派微信月度热文榜首,公众号关注人数超8万人,宣传平台影响力大幅提升;积极内引外联,“音乐响起”的声音越发嘹亮;建言资政更加高效,围绕疫情防控和“六稳六保”的2篇建言成果获中共江西省委书记刘奇、省长易炼红重要批示;特别是在企业家会员的鼎力支持下,累计为疫情防控和抗洪抢险捐款捐物5000余万元,彰显了民建人的情怀和担当。

三、以严正己强纪律,从“抓紧抓实”提升到“抓常抓长”

一是锻造严紧硬实机关。民建机关是民建组织的枢纽,必须在工作上走在前、作示范。通过召开全省机关作风建设推进会、举办业务培训班、实施重点工作台账式项目化管理等多项举措,心齐气顺、争先创优的机关氛围更加浓厚。中共江西省委常委、统战部长陈兴超在大会上对民建江西省委会机关工作特别表扬。

二是坚持警钟长鸣。始终把纪律和规矩挺在前面,并以问题为导向,健全完善学习教育、调查研究、检视查摆、整改落实的作风建设长效机制。

三是充分发挥监督委员会作用。进一步完善监督委员会成员联系分工制度,拓展会内监督的深度和广度,以严格的执纪问责,让大家知敬畏、守底线。

通过以上措施,我们深刻认识到:

——作风建设是提升参政党组织凝聚力战斗力的重要保障。有什么样的作风就有什么样的执行力。江西民建企业家在克难解困、奋力自救之余,积极响应会中央号召,为河北丰宁精准脱贫工作真诚献计出力,丰宁专报获得会中央郝明金主席重要批示,这充分说明,作风建设的成效必定反映在具体工作中。

——作风建设是系统工程,贯穿参政党自身建设始终。作风建设根植于参政党建设的方方面面,以作风建设推进思想建设、组织建设、履职能力建设,聚焦“四新”“三好”,从更高层次贯彻落实习近平总书记对新时代参政党建设的目标要求。

——作风建设要聚焦解决实际问题,并以制度化形式巩固提升。应根据民主党派工作性质,提升作风建设的针对性,将作风建设成果加以固化、形成制度,让作风建设真正成为推进工作的有力武器。

——作风建设无止境,须常抓不懈、久久为功。水滴石穿,非朝夕之功。只有把作风建设作为“生命工程”,真正以踏石留印、抓铁有痕的劲头保持定力、持续用力,才能推进参政党自身建设阔步前进、推进多党合作事业行稳致远。