省直金融总支与抚州创业支部、临川区总支缔结友好支部

时间:2020-09-27来源 :抚州市委会作者:

为进一步加强民建基层组织自身建设,学习借鉴兄弟基层组织的先进经验,提高参政议政、民主监督和社会服务能力。9月26日,省直金融总支与抚州创业支部、临川区总支在抚州市举行缔结友好支部仪式。省委会副主委陈朝清、二级巡视员梅彩玲,中共抚州市委常委、统战部部长韦萍,中共抚州市委统战部常务副部长张全明,中共临川区委常委、统战部部长帅蓉晖应邀出席仪式。抚州市人大常委会副主任、抚州市委会主委段院龙,省委会常委、省直金融总支主委周媛娇出席仪式。抚州市委会副主委刘胜主持签约仪式,副主委姜东兴致欢迎辞,副主委张志红、刘新萍出席仪式。抚州市临川区总支主委江燕、创业支部主委席红等参加仪式。

在仪式上,签约双方主委周媛娇、江燕、席红相互交流了各自支部的基本情况以及在加强自身建设、参政议政、民主监督、社会服务等方面所开展的特色工作,表达了交流学习、优势互补、携手共进的美好愿望,并分别代表各自支部签订建立友好支部协议书。

陈朝清对省直金融总支与抚州创业支部、临川区总支缔结友好支部表示祝贺,对抚州民建的工作给予充分肯定,并就下一步工作提出4点建议:一是强化政治引领,在学习宣传中提升支部建设水平。要不断加强思想政治理论学习,提升思想素质,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要不断加强业务知识学习,提升业务能力。不仅要做好民建会务工作,还要在各自本职岗位上发光发热、建功立业。要不断加强工作宣传,提升民建影响力。既要强化宣传意识,还要提升宣传能力。使我们每一个会员都是江西民建的宣传员、广播员,对外发出江西民建好声音、讲好江西民建好故事。二是强化沟通交流,在互学互鉴中提升支部建设水平。要科学有效地组织管理支部,促进支部会员相互交流、共同提升,在相互的交流中需要强化效果导向,采取实实在在的举措、着眼实实在在的成效,力求做到每一次交流都有收获、每一次活动都有成长,坚决避免走过场、流于形式、止于文件的做法。要管好用好“会员之家”,提升组织战斗力。三是强化创新举措,在参政履职中提升支部建设水平。要不断提高建言资政的本领、增强资政建言的前瞻性、精准性。在做好基础性工作的同时,开动脑筋、打开思路,进一步创新工作方法,采取联合调研、分工协作、借助外力等方法来深入开展调查研究。四是强化人才培养,在选人育人中提升支部建设水平。严格根据“三个文件”精神,做好人才引进、组织发展工作,坚持质量优先,把政治标准放在首位,同时注重业务能力。在会员发展上,要做到坚决不踩红线,不能发展的坚决不发展,程序没到位的不吸收,认真把好“入口关”。吸收会员,更要主动培养好会员,要积极配合省委会做好骨干会员培训工作,多推荐素质高、潜力大的优秀年轻会员参加培训。要有长远眼光,在代表人士队伍建设上要坚持立足当前、着眼长远,既要满足当前的人才需要、也要着眼长期的人才储备。

张全明代表中共抚州市委统战部讲话,他提出3点希望:一是民建抚州创业支部、临川区总支应以今天缔结友好支部为契机,认真向民建江西省直金融总支学习,多加强交流沟通,学习他们的创新做法,学习他们的优良传统;二是希望民建江西省委会和民建省直金融总支多来抚州走走,为抚州市民建组织工作开展传经送宝;三是希望民建抚州市委会本届班子要继续发挥表率作用,扎实做好各项工作,为今年年底民建抚州市委会换届营造良好的氛围,为抚州民建事业未来的发展打下坚实的基础。

参加活动的还有省直金融总支会员以及抚州创业支部、临川区总支部分会员。