江西民建“十佳通讯员”表彰大会暨新闻宣传通讯员培训班在南昌召开

时间:2020-09-25来源 :省委会作者:罗丽娟

9月25日,江西民建“十佳通讯员”表彰大会暨新闻宣传通讯员培训班在南昌召开。省委会副主委陈朝清出席表彰大会并讲话。省委会二级巡视员梅彩玲出席会议并宣读表彰决定。省委会二级巡视员戴玲玲出席表彰大会,秘书长刘立新主持表彰大会。省委会各部(室)负责同志、民建中央办公厅信息中心范可新参加表彰大会。

表彰大会上,举行了江西民建“十佳通讯员”颁奖仪式,授予“十佳通讯员”荣誉证书、奖杯。陈朝清对江西民建“十佳通讯员”表示热烈的祝贺;对民建中央长期以来关心、支持省委会工作开展表示衷心的感谢;对长期以来奋战在宣传一线的干部、会员致以亲切的慰问。

表彰大会上,陈朝清通报了今年以来省委会新闻宣传工作开展情况,既肯定了成绩,又指出了不足,还指明了方向。他指出,省委会今年以来,将思想宣传工作作为一项极其重要的工作来抓,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过建制度、强队伍、拓渠道、创特色系列举措,以新担当、新作为开创了思想宣传工作新局面。就进一步提升江西民建新闻宣传工作水平,他提出3点要求:一是要认清形势,深刻认识新闻宣传工作的重要性、必要性。要深刻认识做好新闻宣传工作是履行政治使命任务的必要条件;要深刻认识做好新闻宣传工作是建设中国特色社会主义参政党的必要路径;要深刻认识做好新闻宣传工作是适应新时代发展要求的必然选择。二是要守正创新,大力推动新闻宣传工作出水平、上台阶。要旗帜鲜明讲政治,锤炼政治过硬本领;要勤学笃行强素质,提升宣传工作能力;要严谨务实求质量,提高优质内容产能;要开拓创新促融合,构建立体宣传阵地;要积极主动常交流,争取主流媒体支持。三是要建章立制,全面确保新闻宣传工作制度化、规范化。要不断健全领导机制,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、宣传部门负责做、相关部(室)配合干的“大宣传”工作格局;要不断完善工作机制,确保新闻发布责任清楚、程序规范、内容合理,每一篇新闻稿件都是优等品、免检品;要制定激励机制,加强对新闻宣传工作年度考评,支持新闻通讯员工作开展,优先予以评先评优、培养重用。

表彰会后,召开新闻宣传通讯员培训班。范可新围绕“民建中央网站新闻采写和摄影”开展培训。江西日报社九龙湖时政新闻中心主任记者张玉珍围绕“民建工作的信息挖掘与写作”开展培训。两名同志的授课形式新颖、授课内容丰富,既有理论高度、又有实践深度,对补齐新闻宣传业务短板、提升新闻稿件写作水平具有很强的针对性、实用性和指导性。 

培训期间,还组织召开了改稿交流会,在增进全省新闻宣传通讯员沟通交流基础上,现场消化培训所学、付诸具体实践,进一步巩固培训成果。 

江西民建“十佳通讯员”,各市委会专职副主委、通讯员,省直各基层组织主委、通讯员,省委会部分机关干部等90余人参加会议。