江西发出倡议:鼓励夜间加油 共同守护“江西蓝”

时间:2020-09-16来源 :作者:

近日,江西省生态环境厅联合江西省机关事务管理局发布《关于鼓励夜间加油的倡议书》,共同守护“江西蓝”。

《倡议书》提出:近年来,江西省空气质量不断改善,但臭氧污染日益凸显,影响到江西省空气质量进一步改善,近地面高浓度臭氧还直接危害人体健康。

车辆加油时挥发的油气含有多种挥发性有机物(VOCs)。它们在阳光足、气温高的条件下,极易经由光化学反应生成臭氧。避开白天高温、高热时段加油,是减少油气排放、遏制夏秋季臭氧污染高发的重要举措。近期,江西省各地中石化、中石油等油品销售企业相继推出了夜间加油降价、积分、赠送礼品等举措。选择夜间加油,不仅能享受优惠,还能为空气质量改善作出贡献。

因此,《倡议书》呼吁:全省各公共机构的公务用车、干部职工私家车,在保证安全、条件允许的前提下,尽量选择夜间加油;各单位和机构广泛转发、宣传本倡议,干部职工积极倡导家人、邻里和亲友参与夜间加油,避免在白天高温时段加油,为减少油气排放贡献力量。低碳生活无处不在,绿色出行人皆可为。

让我们积极行动、共同参与,携手呵护清新空气,共建、共享绿色江西!