江西民建“会员之家”建设经验交流会在鹰潭召开

时间:2020-07-27

7月25日,江西民建“会员之家”建设经验交流会在鹰潭召开。副省长、民建省委会主委孙菊生作书面讲话。中共鹰潭市委常委、市委统战部部长徐云亲切看望与会人员。民建江西省委会副主委陈朝清出席会议并讲话。鹰潭市人民政府副市长、鹰潭市委会主委黄占共出席会议并致词。民建江西省委会二级巡视员戴玲玲主持会议。民建江西省委会二级巡视员梅彩玲、秘书长刘立新出席会议。中共鹰潭市委统战部副部长陈淑米出席会议。中共江西省委统战部一处代表王子宁应邀指导会议。

孙菊生在讲话中(书面)指出,近年来,民建江西省委会按照民建中央工作部署,有序推进“会员之家”建设,取得了阶段性工作成果。

孙菊生在讲话中(书面)强调,全省各级民建组织一要深刻认识建设“会员之家”重要意义。要把“会员之家”建设作为一项长期的重要任务来抓,纳入年度工作总体部署和重要议事日程,加强“会员之家”的建设,进一步促进民建基层组织的自身建设,不断加强对会员的思想政治引领,全面激发基层组织履职尽责的潜力;二要积极整合资源,探索建设高标准的“会员之家”的途径。全省各级民建组织要根据基层组织实际情况,采取自建或共建方式建设会员之家,要努力争取会外力量支持;三要明确“会员之家”的建设标准。全省各级民建组织要对标省委会《指导意见》,把“会员之家”建设成各方面条件良好、会员认可的组织“驿站”;四要加强使用管理,打造“效果优良”的样板。全省各级民建组织在严格按标准建设的同时,要更加注重提高“会员之家”的实用性和使用率,充分发挥会员参与“会员之家”建设、管护和使用上的积极性,以“会员之家”为支点,不断激发基层组织的活力,推动基层组织成为坚定思想的阵地、孵化建言资政成果的温床、凝聚为社会贡献力量的源泉。

陈朝清就贯彻落实孙菊生主委在全省民建“会员之家”建设经验交流会上的讲话(书面)提了三点要求:一要强化“会员之家”建设的主体责任、政治责任,要把“会员之家”建设工作作为一把手工程来抓;二要开动脑筋、内引外联破解建设难题;三要加强使用管理,树立为用而建导向。

会议通报了全省“会员之家”建设工作开展情况,吉安市委会、鹰潭市贵溪支部和宜春市樟树总支部代表在会上交流了“会员之家”建设经验。

会前组织与会同志现场观摩了鹰潭市贵溪支部和工贸支部“会员之家”的建设情况,并就如何开展“会员之家”建设工作进行了深入的交流。

民建江西省委会机关各部(室)负责人,各设区市委会专职副主委、组织部负责人和省委会直属各基层组织负责人以及基层组织“会员之家”代表共计80余人参加会议。