省委会组织发起设立环境保护基金助力江西生态文明建设

时间:2020-12-31来源 :省委会参政议政部作者:徐艳

12月30日,由省委会主管的江西思华生态环境保护基金会启动暨官网上线仪式在南昌举行,标志着民建江西省委会与江西省高级人民法院携手助力江西生态文明建设工作迈上新台阶。江西省高级人民法院副院长、民建江西省委会副主委胡淑珠出席仪式。江西省人大常委会副秘书长、民建江西省委会副主委左继生出席仪式并讲话。民建江西省委会副主委陈朝清主持仪式。江西省民政厅二级巡视员、省社会组织管理局局长刘石呈,民建江西省委会二级巡视员戴玲玲出席仪式。江西省高级人民法院二级高级法官、环境资源审判庭负责人黄训荣作新闻发布。中共江西省委统战部一处处长邱钧应邀出席仪式,民建江西省委会秘书长刘立新、江西思华生态环境保护基金会理事长李良彬出席仪式。

左继生在讲话中指出,为了深入贯彻习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,民建会员和环保志愿者发起成立生态环境保护公益性社会组织——江西思华生态环境保护基金会,并于2020年12月23日取得了由江西省民政厅核准颁发“基金会法人登记证书”。管理江西思华生态环境保护基金会,是民建江西省委会履行参政党职能的有益探索,更是民建江西省委会服务江西国家生态文明试验区建设的一项重大创新举措。

左继生说,江西思华生态环境保护基金会以践行“绿水青山就是金山银山”理念,开展生态环境保护公益活动,维护社会公共利益为宗旨,是社会参与环境保护的重要平台和环境保护公益事业的重要力量。基金会的主要业务范围包括开展生态环境保护公益活动,维护社会公共利益;接受公益信托,对委托人依法授权管理的财产和专项资金进行监督使用,落实生态环境保护和修复任务以及开展符合基金会宗旨的生态环境保护宣传教育培训、国际交流合作等其他公益活动。收入来源于依法募集和接受的捐赠、依照公益信托文件约定所取得的报酬、运作基金的收益、投资的收益、地方政府的拨款以及其他资助和其他合法收入。基金会有较为完善的组织机构和监督体系,同时设立官网,将通过官网、微信公众号等平台公开财务信息和行政信息,实现基金管理公开透明。

左继生表示,省委会将在今后的工作中,积极探索,不断完善与司法机关的战略合作机制,促进基金会积极开展生态环境保护公益活动,为建设美丽中国“江西样板”做出应有的贡献。

黄训荣代表江西省高级人民法院通报了委托江西思华生态环境保护基金会管理和监督使用生态环境修复资金的有关情况。他说,目前对生态环境修复资金“谁来管理”“谁来使用”“怎么使用”“谁来监管”,尚属法律制度的空白点。鉴于民建是致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,在政治上和组织人事上具备可靠性,有热心公益的情怀和运用基金会从事公益活动的丰富经验,以及众多从事生态环保和法律工作的理论专家和实务专家,本着“发挥各自优势、保护生态环境、维护公共利益”的原则,江西省高级人民法院在全省法院系统探索建立环境公益诉讼所涉生态环境修复资金委托基金会管理和监督使用的工作机制,特以公益信托的方式委托由民建江西省委会主管的基金会管理和监督使用生态环境修复资金,确保生态环境修复资金真正用于受损的生态环境修复,保护生态环境中的国家权益和社会公共利益,造福社会大众。

仪式上,黄训荣和李良彬分别代表江西省高级人民法院与江西思华生态环境保护基金会签订了战略合作框架协议。

来自省人大监察和司法委员会、环境与资源保护委员会,省政协人口资源环境委员会、社会和法制委员会,江西省人民检察院、省发改委、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省林业局等相关处室负责同志,中央和省级媒体代表以及省直基层组织和省委会环境资源委员会、社会法制委员会代表共100余人参加仪式。