民建中央法制委员会调研组在江西就“生态环境司法保护和修复机制”进行调研

时间:2020-10-26来源 :省委会作者:廖雷

10月20日至23日,民建中央法制委员会副主任、江西省高级人民法院副院长、省委会副主委胡淑珠率民建中央法制委员会调研组在江西开展“生态环境司法保护和修复机制”调研。

10月20日至21日,调研组一行在九江市实地考察了基层法院环境资源法庭,并在九江市中级人民法院举行座谈会。在听取了九江两级法院,瑞昌市、庐山市、彭泽县法院,民建九江市委会,市检察院,市财政局,市生态环境局,市自然资源局,市林业局的发言后,与会代表围绕建立生态环境保护和修复机制以及生态环境修复资金的管理、使用和监督等问题展开了热烈讨论交流。胡淑珠强调,研究完善生态环境保护和修复机制,盘活用好生态修复资金特别是环境公益诉讼所得的赔偿款(环境修复费),是认真贯彻落实习近平总书记新时代生态文明建设思想,打造美丽中国的重要举措。她表示,调研活动收获了许多好的意见和想法,形成了生态环境保护和修复机制以及成立生态环境保护基金会的初步思路,调研组将继续深入调研,将大家的好思路好办法纳入调研报告,形成意见建议,推动成立生态环境保护基金会,为进一步完善我国生态环境司法保护和修复机制献计出力。

10月22日至23日,调研组一行来到吉安市考察基层法院生态旅游法庭及生态修复基地,调研生态修复资金的管理、使用情况。随后,赴民建吉安市委会亲切看望机关干部,并与会员代表进行座谈。胡淑珠指出,建设天蓝、水绿、山青的美丽中国,是贯彻落实新发展理念,推动高质量发展的必然要求,更是广大人民群众的热切期盼。吉安民建不仅要组织广大会员围绕生态文明建设凝聚智慧,建言献策,还要引导广大会员特别是会员中的企业家更多地关心生态,关注环保,以更大的力度参与到生态环境保护与修复的公益事业中,为保护“绿水青山”贡献吉安民建的智慧与力量。

民建中央法制委员会秘书长、二级巡视员胡柏林,民建中央法制委员会委员、民建湖南省委法制委员会主任蒋言斌,民建陕西省委法制委员会主任赵黎明,民建中央法制委员会委员、民建福建省委法制委员会主任翁齐斌,民建中央法制委员会委员、民建江西省委会社会和法制委员会主任杨峰,江西省高级人民法院环资庭负责人、二级高级法官黄训荣,江西省高级人民法院环资庭审判员、三级高级法官王慧军,江西省高级人民法院环资审判庭审判员、员额法官、民建江西省委会社会和法制委员会常务副主任张宁参加调研。民建江西省委会参政议政部部长廖雷陪同调研。  

调研期间,省委会副主委陈朝清,九江市人民政府副市长、九江市委会主委李军分别陪同调研组成员。