民建江西省委开展综治(平安建设)宣传月活动实施方案

时间:2019-04-09 来源:省委会

   

  深入学习贯彻中共十九大、十二中、三中全会精神推进平安建设和创新社会治理,促进平安创建活动深入开展,努力营造稳定和谐的社会舆论氛围,引导和鼓励全体机关工作人员共同支持参与社会治安综合治理、维护稳定和平安创建工作,为我省经济平稳较快发展创造更加稳定、规范有序的法治环境,根据省委政法委《关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知》要求,结合工作实际,制定本活动方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻中共十九大、十二中、三中全会精神,认真学习领会习总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,积极履行职能。突出重点,创新综治宣传工作方式,采取集中宣传、重点宣传的方法,动员机关全体同志,积极参与平安建设,为全省经济发展创造一个安全、安定、和谐的社会环境。

  二、组织机构

  为加强对综治宣传月活动的组织领导,成立民建省委会综治宣传月活动领导小组,由省委会副主委赵波任组长,刘立新、梅彩玲、戴玲玲、胡晓明、肖新莲、廖雷等同志为成员。领导小组下设办公室,肖新莲同志具体负责宣传月活动期间的工作。

  三、时间安排

  3月份为综治宣传月活动时间。

  3月7日-3月13日为动员部署阶段。召开综治宣传月活动领导小组会议,研究制定我委的活动方案;召开活动动员部署会议,机关全体同志参加;做好宣传活动的前期有关准备工作。

  3月13日-3月31日为实施阶段。

  四、宣传内容

  (一)中央和省委、省政府关于加强和创新社会治理、推进平安建设一系列重要决策部署

  (二)党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署;我省各级、各相关部门的工作举措。

  三)各地、各部门传承弘扬新时代“枫桥经验”优秀实践成果,依靠群众、发动群众预防化解矛盾纠纷典型经验

  (四)平安江西志愿者行动开展情况,推广使用平安江西志愿者APP,发动、引导更多群众参与平安建设。

  )寄递物流、公共交通运输、危爆易燃物品等重点行业安全管理相关工作要求

  )依法打击黄赌毒拐骗网络传销、非法集资、电信网络诈骗等各类严重危害人民群众生命财产安全犯罪,排查整治社会治安乱点、解决突出治安问题的成效

  (七)社会心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法;抑郁症、焦虑症等人们常见心理行为问题的识别方法和疏导、缓解办法。

  )教育管理、关爱帮扶严重精神障碍患者、不良行为青少年等特殊群体的政策措施和有效做法

  平安江西志愿者、网格管理员、广大群众参与平安建设,维护社会治安,见义勇为等先进事迹

  )开展法治宣传教育、增强群众法治观念、形成自觉学法守法用法的社会氛围、推进法治建设的鲜活经验。

  五、宣传形式

  (一)利用省委会会刊、网站和微信公众号进行宣传,扩大宣传面,做到报纸有字、广播有声、视频有影;

  (二)制作展板、横幅和标语等群众喜闻乐见的形式广泛开展宣传,提高机关工作人员对综治(平安建设)的知晓率;

  (三)3月25日开展民建江西省委综治集中宣传日活动,营造浓厚的宣传氛围;

  (四)组织综治干部和综治志愿者深入基层单位和居民家庭广泛宣传,征求群众对社会治安的意见,调动群众参与积极性;

  (五)组织相关人员深入挂点帮扶平安创建的地方,开展丰富多彩的帮扶宣传活动。

  (六)将开展宣传活动的情况,在网站上进行宣传。